当前位置:首页>>文化>>文化动态

中国傩戏傩面具艺术展亮相恩施州博物馆

发布时间:2017-03-14 14:48 作者:胡征一,刘欣 编辑:曹贤炜 浏览:0次

2

3月10日,由州博物馆与贵州省民族博物馆联合举办的傩魂神韵——中国傩戏傩面具艺术展在州博物馆一楼临时展厅开展。

傩,是我国一种世代相传的古老文化现象。它起源于上古时期,以鬼神信仰为核心,以纷繁多样的请神驱鬼活动为表象,目的是驱鬼逐疫、祈福禳灾。如今,傩的功能已经从娱神转为娱人,衍生出戏曲、舞蹈等丰富多样的艺术形式,成为中华民族历史文化的重要组成部分。

本次展览从“傩之历史——傩从远古走到今天”、“傩之韵味——傩戏艺术”、“傩之表情——傩面具艺术”三个部分展示了绚丽多彩、异彩纷呈、神秘莫测的傩文化历史,共展出286件(套)展品,包括傩戏表演的宝剑、法印、牛角等道具,以及来自藏、彝、土家等少数民族各种类型、各种色彩、各种材质的傩面具等,其中色彩艳丽、表情夸张的傩面具尤为惹眼。据悉,展览将持续至4月23日,对公众进行免费开放。(通讯员胡征一 刘欣摄)

责任编辑:曹贤炜