当前位置:首页>>文化>>文化人物

余兴桥:将土苗风情镌刻在木头上的恩施工匠

发布时间:2017-04-26 11:28 作者:杜瑞芳 编辑:曹贤炜 浏览:0次

记者 杜瑞芳

4月25日,记者来到恩施市小渡船街道办事处大龙潭村,在公路边一个堆满树根和石头的院子里,记者见到了利川“黄杨木雕”传人余兴桥,他正聚精会神地用木雕刀在金丝楠木上雕刻作品。

余兴桥的工作台上,摆放着各式各样的木雕工具,每一件都被打磨得铮铮发亮。各种传神的木雕作品栩栩如生,有财神、弥勒佛等神佛造型,也有年年有鱼、花开富贵等寓意吉祥的景观造型,最让记者惊叹的是一组以土家族、苗族少数民族文化为主题的根雕作品,虽然都还只是初具形态,但已非常生动、细腻。

“神佛等造型都是客人要求做的,除开这些,我主要以创作为主,题材取自土家族、苗族少数民族文化,通过土苗风情展现本土独有的文化特色。”余兴桥说。

余兴桥今年39岁,是利川市毛坝镇新华村人。他幼时家贫,高中毕业后考取湖北民院园艺系,但因家里没钱,只好放弃学业。

余兴桥从小就喜欢画画,即便家贫,他也没有放弃这一爱好。1998年,在亲戚介绍下,他成为中国根雕学术委员会委员陈志芳的爱徒。陈志芳是一位雕刻大家,余兴桥拜他为师,一学就是3年。3年间,他的艺术天赋充分展现出来。

学艺初成,师父让余兴桥出去闯荡。余兴桥便打点行囊,加入南下打工的队伍,在老师与同行的介绍下,他找到了一份自己喜爱的工作:泥塑。

在外打拼近10年后,已成家有娃的余兴桥为了让家人过上安定的日子,于2008年底回到家乡,在恩施市小渡船办事处旗峰社区旗峰大道12号租下一间房作为工作室,并取名为“兴桥木雕”,专门从事雕刻创作。

后来,他又在土司城大门口开了“兴桥木雕”门店,他雕刻的艺术成品摆放在门店里,备受全国乃至世界各地游客的青睐。他的作品很快便被圈内人士认可,一些优秀的作品也开始走向海内外。2016年,余兴桥将加工厂搬到小渡船街道办事处大龙潭村。

“我们手艺人除了谋生,还需要有足够的灵感和激情进行创作,要有工匠精神!”余兴桥说,将土家族、苗族少数民族文化融入创作中,其灵感源于一次比赛。

2016年,第十一届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会在浙江义乌举行,该大赛每两年举办一次,称得上是手艺人的殿堂。余兴桥报名参赛,其后一直苦苦思索雕刻什么作品参赛。

当时,余兴桥手里有一块金丝楠木,因没想好要雕刻的内容,一直搁置着。一天晚上,余兴桥在家看电视时听到《回娘家》这首歌,他立即被演员俏皮的表演吸引了,脑海里瞬间闪现出一个想法,“我为什么不创作一个土家媳妇背娃娃回娘家的根雕呢?”第二天一早,他来到厂里,一眼就看到了搁置在门口的金丝楠木,木头上原本就有错落起伏的纹路,“这个可以做个浮雕,雕成远景山峰,立体感很强!”当时,余兴桥思如泉涌。思考一周后,余兴桥将脑子里的想法画成了设计图稿。那段时间,他时刻想着作品,上街买东西看到别人走路,他都会盯着看上一会儿,记住别人走路的姿势、细节,回家雕刻时,便进行细微调整,让整个造型更合理、生动。

“回娘家的土家媳妇身后背着一个出生不久的婴儿,怎么背?用什么背?回娘家手里应该提着什么?这一系列问题我都经过了反复思考,最终放弃了背篓,选用了过去农村背小孩最常用的背带,手上挎着一个包袱。”余兴桥说。

经过1个多月的打磨,《回娘家》在所有参赛作品中脱颖而出,一举摘得金奖。

余兴桥的作品因其创意和精湛的雕工,常常一展示出来便被爱好者购买收藏,大多数他都会忍痛割爱,成全购买者。但也有例外,遇到他特别喜欢的作品,不管出价多高,他都舍不得卖掉,一直珍藏在身边。

2016年1月,余兴桥加入了恩施市义工协会,他在和其他义工一起走访贫困儿童家庭时,被义工和社会爱心人士的善举深深感动,回到家里创作了根雕《为爱筑梦》,赠送给义工协会。

如今,余兴桥收了两个徒弟,“当今社会,愿意学手艺的人不多了,但我们的技艺需要传承,教好他们也是我的重要工作。”余兴桥说。

责任编辑:曹贤炜