当前位置:首页>>专题>>2017>>恩施楷模

冯宁:徒手接人的恩施籍退伍军人

发布时间:2017-05-05 16:45 编辑:曹贤炜 浏览:0次

pic_81174

pic_82768

冯宁,男,恩施市新塘乡双河村太山庙人。2012年高中毕业考入湖北城市建设职业技术学院;2013年,冯宁作为大学生入伍,成为一名军人。今年9月服役满两年,他从天津武警部队退役,正在恩施准备相关材料,打算12月返校完成学业。

2015年12月23?日晚9时30分许,恩施市舞阳坝崇文广场楼后发生女子坠楼事件。冯宁和朋友吃完晚饭出门,正好看到这一幕,他毫不犹豫地冲上去,伸出手臂,保持双手接人姿势,不断调整方位想接住坠楼女子,却不幸重力太大,没能接住该女子,反被砸伤在地,导致右肩脱臼,右韧带3根断裂,现在州中心医院住院治疗。而坠楼女子则因伤势过重抢救无效,不治身亡。

事件发生第二天,记者来采访,他坦言道:“当时只想救人,没时间考虑后果、有没有危险,人不能见死不救啊。何况我在部队待过两年,受过这方面教育”。

谁也不曾想到,舍己救人的英雄以前也有过叛逆的青春,06年随姐姐入城之后,受城市纷繁复杂的影响,冯宁变得厌学、叛逆、贪玩。高三通过艺术班考上了一所普通高职学校。然而,12年的征兵改变了他,也是因为这个契机,让曾经的那个叛逆少年变得成熟,在偶遇他人遭遇生命危险之时,会选择毫不犹豫伸出援手的“优秀退伍老战士”。

冯宁舍身救人的事迹被中国硒都网、恩施晚报等媒体报道后,中央电视台、新华社、湖北日报、楚天都市报等媒体也相继进行了报道。短短几日,其事迹受到社会广泛关注,恩施市市委、市政府高度重视,市领导专程到医院看望冯宁,共青团恩施州委、恩施市政法委、恩施市民政局等部门立即开展救治、救助、宣传及“见义勇为”先进个人申报等工作。部门机关、爱心团体、企业人士纷纷慷慨解囊,为冯宁捐款。截至25日下午6时许,已收到恩施市民政局2万元,共青团恩施州委3000元,恩施市双河同乡会4900元,再加上爱心企业、爱心人士的捐款,金额已达3.9万余元。

12月28日,恩施市社会管理综合治理委员会下发文件,鉴于冯宁关键时刻,不顾个人安危,勇于救助他人的行为,根据《湖北省见义勇为人员奖励保护规定》,授予冯宁“见义勇为”荣誉称号,并颁发奖励资金10000元。

冯宁作为一名退役军人,体现了奋不顾身、见义勇为、乐于助人、敢于牺牲的军人风采;同时体现了90后青年善作善为、积极向上、表里如一、襟怀坦白的高尚品质。这是恩施青年的骄傲,也是恩施人民的光彩,见义勇为是中华民族的传统美德,是一项崇高的社会公益事业。我们要向冯宁同志学习,珍爱生命,见义勇为,以他为榜样,弘扬社会正能量,为构建和谐社会做出积极贡献。

责任编辑:曹贤炜