当前位置:首页>>教育>>教育快报

恩施市利用大数据指导中考备考

发布时间:2017-06-14 16:36 来源:恩施晚报 作者:郭辛林,蔡德梅 编辑:周淑芬 浏览:0次

晚报讯(特约记者郭辛林 通讯员蔡德梅)日前,恩施市利用网上阅卷系统教学质量分析功能,对全市模拟中考第一次、第二次质量检测结果进行了数据测量分析。

自今年4月以来,该市教学研究和教师培训中心依据《教育测量学》指标,通过全市网上阅卷系统设置了相关成绩统计参数和指标。阅卷结束,系统自动生成了全面、详细的成绩统计分析报表。既有面向全市、各辖区、学校、年级、班级、学生个人的成绩统计分析报表,也有面向各科科目、各科题目、各科小题(知识点)的成绩统计分析报表,还有考试试卷命题质量的分析等。该数据多角度、多层次分析学生能力倾向、各学科教育教学水平及各学校教学水平。教育主管部门、学科教研员、各学校教育管理者都能从数据上直观分析教育教学情况及发现问题,有针对性地指导复习备考工作,以此找到促进、改善和提高教学质量的方法和途径。

模拟中考第一、二次检测诊断结果出炉后,该市各学科教研员采取复习示范课、经验介绍、专题讲座等方式,加强各校之间的交流和学习,统一复习进度,交流复习备考方法,探讨教育教学内容,促进了学科教师教育教学水平的提高。各学科教研员与九年级学科教师面对面亲切交流,从教师教学设计、授课情况、学生情况以及近两年教学成绩进行数据、图表对比分析,分析不足,查找问题,并提出了指导建议。

责任编辑:周淑芬