当前位置:首页>>文化>>文化动态

喜看“非遗”活起来

发布时间:2017-06-15 15:09 作者:陈勇 编辑:曹贤炜 浏览:0次

记者 陈勇

柳子戏、花鼓灯、薅草歌、麻水川号儿、南戏、燕将班……6月6日晚,鹤峰县非遗中心奉献一场“非遗”的盛宴——牟炳菊、彭文照、苏国民等一批非物质文化遗产传承人登上舞台,一拂袖,一转腔,一回眸,现场掌声雷动。

古怪稀奇的傩戏面具,花花绿绿的南戏服饰,银色闪亮的苗家头饰,铿锵澎湃的锣鼓唢呐,其古朴、其厚重、其沧桑,魂牵梦萦,震聋发聩。

“经济是文化的前提和基础,雍正皇帝御批的‘楚蜀各土司,惟容美最为富强’成就了灿烂的地方文化。”该县文体新广局负责人介绍。公元1308年前,鹤峰为“蛮夷”之地,处于基本封闭的容米部落社会。1310年,朝廷设黄沙寨千户所,以容米洞墨施什用为千户,至1735年“改土归流”,容美土司统辖鹤峰长达400多年。

400多年里,一代代容美先民主动走向开放,致力农耕、精兵悍甲、融合汉文化。鼎盛时期,容美土司可动员兵丁7000名以上,控制面积7000多平方公里,赢得雍正皇帝御批“楚蜀各土司,惟容美最为富强”的评价。

“《傩戏》《土家打溜子》是国家级非物质文化遗产保护项目,另有《鹤峰满堂音》《鹤峰柳子戏》《鹤峰山歌》《鹤峰花鼓灯》等四个省级保护项目。”该县艺术馆负责人介绍,容美土司实力逐渐强大,至田世爵当权(1505年),容美土司“以诗书严课诸男”,不断加强与汉族文人的文学交往,不断汲取汉族和周边苗、瑶等少数民族的文化精粹。其间,容美土司汇集诗歌2000多首成就的《田氏一家言》,成为一个时代文脉的风向标。

让深厚的民间文化精粹活起来。2013年以来,该县坚持组织宣传、展演活动,积极参加上级文化主管部门组织的各类文艺展演,群众参与的积极性明显高涨。

2014年6月14日,全国第九个“文化遗产日”,该县在会议中心举办“我的家乡·我的梦”非物质文化遗产系列文艺展演活动。当晚,喜闻乐见的山民歌、柳子戏、傩戏、南戏、满堂音、渔鼓、三棒鼓、花鼓灯等16个展演项目陆续上演,现场观众近距离地领略蕴藏在民间的优秀传统表演艺术,感受鹤峰传统文化魅力,潜意识里积淀保护、传承非物质文化遗产的行动自觉。

《土家打溜子》传承人苏国民自己购买服装道具,坚持每月到白果小学义务教授学生,目前已经有5位弟子能够登台表演。邬阳乡撒叶尔嗬表演队自发挖掘、传承这一艺术,2012年,表演队亮相湖北省首届文化艺术节,引起湖北文理学院高度关注。五里乡满堂音剧团在表演中探索传承与利用之路,在湖南石门、桑植,湖北的五峰等县市累计演出100多场……

“精准扶贫让农村的生产生活条件越来越好,为非物质文化遗产的挖掘、整理、传承与光大拓开了更广阔的空间。”该县太平镇文体中心干部唐勇自2016年以来一直从事基层非物质文化遗产的挖掘与传承。他说,非物质文化遗产的繁荣与经济发展是密切关联的。

“茶叶、烟叶、林药等特色产业基地面积达到130万亩,户平近7亩。”该县扶贫开发办负责人介绍,2013年以来,全县贫困户奋发图强,他们因地制宜种植茶叶、烟叶、蔬菜、马铃薯,或养殖土鸡、生猪、中蜂,或从事加工或电子商务等,家庭增收明显,至2016年底,该县建档立卡的23328户72387位贫困人口已有18532户57930人顺利脱贫,农村经济朝气蓬勃,非物质文化遗产绽放勃勃生机的时代越走越近……

责任编辑:曹贤炜