当前位置:首页>>公益>>公益新闻

陈新兵:6年义务清漂护清江

发布时间:2017-06-20 17:15 作者:阮璐 编辑:曹贤炜 浏览:0次

晚报记者 阮璐

浑水河,清江中游河段。以河中心为界,恩施市三岔镇燕子坝村与新塘乡茆山村两两相望。

23年前,茆山村一个小伙来到河对岸三岔镇燕子坝村的一个家庭定居。2005年,清江水布垭工程移民搬迁时,大批乡亲远走他乡,他坚定地留下,守着家园,勤劳开创幸福的生活。

2011年,清江水布垭水电站枢纽工程通过验收,浑水河虽没有了过去的湍急,但顺流、顺风而来的河面垃圾随之而来。自此,他撑船划开了漫漫的义务清漂之路,他就是47岁的陈新兵。

陈新兵在打捞漂浮在浑水河上的垃圾。

陈新兵在打捞漂浮在浑水河上的垃圾。

6年义务清漂

6月18日,10余辆旅游大巴整齐地停靠在浑水河游客中心停车场,近千名来自全国各地的游客造访清江。

陈新兵与妻子向琼在停车场内开设了一间百货超市和早餐店。早上9点半,送走了进店消费后前去乘船的客人,陈新兵拿起工具,穿起救生衣,划上小船,开始打捞漂浮在码头附近水面上的垃圾。这样的义务清漂他已经坚持了6年。

“先前店里忙,刚才才有空来打捞,争取在游客回来之前多捞一点。”陈新兵说,每年夏季丰水期,浑水河都会漂浮大量的垃圾,影响行船的同时也让清江在游客的心中打了折扣。

游客的抱怨声让陈新兵决定开始义务清漂,只要有空,他便力所能及地打捞河面上的垃圾。

“水域面积太大,我也控制不了别人乱丢,所以自己开船的时候只要看到了就顺手打捞了。”陈新兵说,身为居住在浑水河畔的当地人,他只想尽自己的微薄之力把景区环境维护得好一点。

“涨水的时候垃圾随水漂流,积压在港湾,水位下跌后垃圾就滞留在岸边,下一次涨水时,这些垃圾又会随水漂流。”陈新兵说,如果丰水期能多清理一点水面垃圾,水位下跌时能及时清理岸上滞留的垃圾,长期以来河面上的垃圾就会少一些,但仅靠他一个人的力量远远不够。

合力组建清漂队

在陈新兵的号召下,浑水河的另5名常驻村民也开始清理河面垃圾,和陈新兵一起组成义务清漂队。

“只要看到有垃圾我们就尽量多捞一点,什么时候能看到河面像一面镜子,我心里就舒服了。”义务清漂队的成员郑文全说。

2015年7月的一天,天空下着大雨,一个上千斤的大树桩夹裹着大量垃圾将5条航标船打翻,负责维护航标船的陈新兵叫上郑文全和附近码头的4个工人花了整整2天时间,才将树桩和垃圾切割后打捞运走。期间,陈新兵的岳父,66岁的向诗海也加入了打捞队伍。

向诗海是清漂队中年纪最大的成员,他十分愿意加入清漂队,也十分支持陈新兵的义务清漂行动。“清漂不是一两年就能做完的事,他一个人力量有限。目前,人手紧缺、打捞大型垃圾没有工具、打捞上岸的垃圾如何处理是最大的难题。”

“我们对浑水河有感情,所以舍不得搬走。”正是由于对家乡和浑水河的眷恋,向琼坦言将无条件地支持丈夫的义务清漂行为,必要的时候,她也会加入其中。

责任编辑:曹贤炜