做足A级景区“加减法”

——巴东打造全域旅游动力引擎

发布时间:2017-06-22 08:27 来源:恩施日报 作者:向东平 编辑:曹贤炜 浏览:0次

记者 向东平 通讯员 陈祥枫

“两江分割,三山盘踞”的巴东县曾是全州旅游的“头牌”,怎甘为“过境游”的角色?连续两年,巴东聚力推进旅游产业,今年又明确提出“坚决打赢旅游翻身仗,复兴巴东旅游全州领先地位”目标,该县旅游再次焕发生机。

A级景区是旅游资源的核心。巴东县下大力气提档升级基础设施,培育旅游产业体系,把1个5A、2个4A、3个3A景区做成加法,打造全域旅游动力引擎和增长极。同时,做好景区规范整治减法,保护旅游资源,优化景区环境,增强旅游发展后劲。

提档升级做“加法”

5A景区神农溪,已向社会开放32年,是巴东旅游业乃至全州旅游业的发端。

三峡蓄水后,神农溪原有的优势不复存在,提档升级势在必行。景区以“溪谷共生,与纤夫为邻,与文化共乐,与居民同富”为开发理念,按照“一带四区”(纤夫文化景观带,景区综合服务区、纤夫文化体验区、峡谷健身度假区和民俗演艺观光区)的整体规划对神农溪进行延伸开发。去年,完成投资5000多万元,快速推进纤夫文化走廊建设。

目前,神农溪景区南大门、橡皮艇漂流码头、纤夫驿站漂流服务基地、旅游厕所等设施相继建成,停车场、瀑布观景台、游客中心、商品销售中心、游客餐厅、农家餐厅、纤夫走廊等相继投运,堆子场蓄水调节坝已完成坝体工程建设;罗坪游客中心投资800多万元,打造精品歌舞剧《巴山恋》,深受游客好评;神农温泉完成桥梁工程,正着手接待中心建设。

4A景区女人谷去年投资4000万元以上,先后完成栈道、游步道、游客中心、高空滑索、山体滑道、应急通道、标示标牌和漂流段蓄水坝维修加固等设施建设,完成景区入口公路改造、水电、绿化等配套设施建设,正在实施水上乐园和溶洞开发等项目,着力提升景区接待能力。链子溪景区以乘坐古帆木船、游自然风光、观地质奇景、看地方戏剧、学船工号子、唱土家山歌为特色,同步开发巫峡徒步游和山城夜景游。

巫峡口景区包括巫峡口、大面山、链子溪、火焰石等景点,按照5A景区标准规划,打造可赏、可游、可居的休闲度假景区。县城至大面山费家岭游步道工程去年底动工,大面山旅游公路正在做开工前准备。

水布垭镇廪君文化底蕴深厚,世界高坝吸人眼球,旅游资源丰富。为加快景区建设,今年2月,清江蝴蝶崖风景区水布垭游客中心、水布垭廪君公园、黄夏岭至三里城旅游公路路面工程、湖北巴丽农庄等4个旅游项目集中开工,总投资9670万元。水布垭游客中心已完成地勘、环评、初设等前期工作。

3A景区寇准文化公园投资1100万元,启动建设博物馆文物库房、安防技防及陈列布展等配套设施。

规范整治做“减法”

“我们将组织联合执法,打击景区河道私搭网箱和违法电鱼行为。”水利部门对破坏景区环境违法行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就,同时加大政策法规宣传力度,劝导村民遵规守纪,杜绝违法行为和不文明现象。

旅游等部门联合组建垃圾清漂队,对神农溪、链子溪水面进行常态化清漂;对两岸群众进行宣传引导,合理处理生活垃圾,减少污染面;加强游船管理,收集并处理好游船上的垃圾;对景区两岸进行绿化,加强景区植被保护。

在旅游企业建立日巡查制度,对星级酒店、景区、旅游运输企业开展安全隐患排查,累计整改安全隐患152处;强化旅游项目施工管理,保证旅游接待和安全施工两不误。

加强旅游市场监管,全面提升县域内A级景区美誉度。工商部门不定期对A级景区进行专项检查,开展维权指导。

巴东县巩固提升“湖北旅游强县”创建成果,扎实开展“中国优秀旅游城市”创建活动,以实现旅游服务“三优一满意”(优美环境、优良秩序、优质服务,游客满意)为目标,全面改善旅游发展环境,提高旅游服务质量和综合接待能力,实现旅游资源大县向旅游经济强县转变。

责任编辑:曹贤炜

热图点击