恩施州中小学(幼儿园)7月10日开始放暑假

发布时间:2017-06-28 08:42 来源:恩施日报 作者:胡俊杰 编辑:曹贤炜 浏览:0次

恩施晚报讯(记者胡俊杰 特约记者郭辛林)记者昨日从州教育局获悉,我州各学校暑假放假时间和秋季开学时间已经确定:中小学(幼儿园)7月7日前结束本学期教育教学工作,7月10日开始放暑假;9月1日,全州义务教育学校正式开学上课,普通高中新生入学时间不得早于8月20日。

州教育局要求,各中小学(幼儿园)要集中开展以安全为主题的学习教育活动,帮助师生了解掌握防中暑、防欺凌暴力、防交通事故、防火、防触电、防雷电、防洪水等安全常识,切实增强师生的安全意识和自防自救能力。特别是放假前,要开展防溺水专项宣传教育活动。同时,各地各校要严格落实领导带班和干部(教师)值班制度,一旦发生突发事件,及时启动应急预案,进行妥善处置。

暑假期间,各地要分类开展教师培训工作,提升教师专业能力,促进教师专业成长。要把“廉洁教育”作为教师暑期培训的重要内容,严禁教师参与有偿家教、有偿补课,严禁教师参与谢师宴,接受家长物质馈赠。对于教师有违师德师风及廉洁从教规定的行为,一经发现,严肃查处。

各校要围绕“教师在国家教育资源公共服务平台注册率100%,教师网上晒课率100%”的目标,组织教师参与网络晒课、网上教研,提高教师教书育人能力,提高教育信息化应用水平。

各地各校应利用假期,组织教师对特殊群体学生进行全面家访,对监护人或委托监护人进行家庭教育培训,帮助监护人掌握留守儿童学习生活及心理情况,增强家长的监护意识和能力。帮助留守儿童通过电话、视频、书信等方式加强与父母的情感联系和亲情交流。鼓励引导学生积极参加丰富多彩的科普实践活动、爱国主义教育实践活动等。

各地要认真贯彻落实教育部、省教育厅和州教育局关于做好2017年秋季学期义务教育起始年级招生工作的要求,科学制订招生工作方案,精心组织招生工作,确保招生工作平稳有序,不产生新的超级大班。

责任编辑:曹贤炜

热图点击