当前位置:首页>>健康>>健康新闻

恩施州突发事件紧急医学救援技能竞赛在凤凰山举行
负重10公斤 徒步10公里

发布时间:2017-07-05 08:42 来源:恩施晚报 作者:曾维明,张蓉,袁自静,刘晓 编辑:谭燚 浏览:0次

负重10公斤,徒步10公里。4日下午,恩施州突发事件紧急医学救援技能竞赛在州城凤凰山举行,拉开了全州卫生计生系统职业技能竞赛活动的帷幕。来自全州8县市的医护人员组成医学救援队开展竞赛。

本次竞赛由州卫计委、人社局、总工会联合举办,州中心医院、州疾控中心和湖北民族学院附属民大医院承办。州应急办、州卫计委、州总工会和州中心医院相关单位负责人现场观摩了竞赛。

 8县市参与突发事件紧急医学救援技能竞赛

当天下午,凤凰山上集中了100多名来自全州8县市的医疗救护人员,他们以县市为单位组成医疗救护队开展紧急医学救援。

8支参赛队伍竞赛徒步10公里,考核内容有:负重徒步、物资准备、下肢骨折止血包扎、颈椎损伤固定转运。

负重10公斤,徒步10公里,还要进行医疗救援,对每一个参赛队来说都是不小的考验。州卫计委负责人表示,通过本次技能竞赛,将有力推动全州卫生应急体系规范化建设,引导卫生应急队伍立足岗位、着眼问题、保障需求,努力提升卫生应急处置能力。

州120急救中心副主任刘勇介绍,此次竞赛设置了供水保障,在考核点和起点处都会有志愿者和工作人员为竞赛人员供给水源。在途中安排了考核人员和巡视人员,随时提醒安全和及时通报竞赛情况。

据了解,负重徒步中设两处签到点,各参赛队经过签到点时,需5名队员列队报告,由队长签字确认方可通过,否则将考核扣分,徒步过程中,要有统一口号,考核结束需列队报告。在第5圈经过最后一个签到点领取胜利牌到达目的地报到后,方可计算总成绩。途中有4名工作人员引导路线,与两处签到点人员共同对参赛队伍的形象、风貌、口号、队列、气质等进行考核评分。

 负重徒步考验的是体力和耐力,更是意志力

徒步路线沿着凤凰山走5圈,每圈2公里。最先出发的是来凤队,其他队伍相继出发。满眼的绿色,让大家走得很惬意。

山上传来嘹亮的口号声和歌声, “嘿,加油。”鹤峰代表队领队给队友鼓劲,他们爬上了梅园的一段陡峭楼梯。

“主任,你们上前走,我在后面,我头有点儿晕。”来自鹤峰的陈菊红嘴唇发白,扶在围栏旁说。

“不行,我们是一个团队,怎么能先走,来两个人扶着她,两个人帮她拿包。”领队迅速跑过来,给她递水,并指挥其他事项。

恩施市医疗小分队中的小个子刘玲,背着15公斤重的背包。竞赛的路前半段都是上坡,第一圈还没走完就明显看出来她体力透支了。

队友的帮扶,陪走人员的鼓励,还买了红牛和牛奶为她加油鼓气。她每上一步台阶都是对身体一个巨大的挑战。队友们默默地在后面帮她托起行李箱,以减轻她背包的重量。

走到第4圈时,每支队伍的速度明显放慢,每个人都满脸通红,豆大的汗珠从脸颊两边流下来。州120急救中心副主任刘勇说,一圈两圈三圈靠的是体力和耐力,到了第四圈,要继续坚持下去靠的是意志力。

陈菊红依然在队伍中,看到一队人坐在一旁休息,问她是否还能坚持,她坚定地说:“能!”说完又背起急救箱向前走去。

比赛中,幕后英雄值得敬佩

下午5:03分,恩施市代表队高唱着《团结就是力量》的歌曲第一个完成比赛到达终点。但8支队伍出发时间略有差别,需要根据工作人员的计时统计并结合途中的技能操作考核成绩综合得出最后成绩。

在比赛中,许多幕后英雄值得敬佩。烈日下,他们维持秩序,四处奔波挥洒汗水,热情服务积极引导,坚守考点一丝不苟,他们就是来自州中心医院行政、临床、医技各科室各岗位上的专家、考官、志愿者和工作人员。

他们默默的付出和奉献,保障了此次全州卫生计生系统突发事件紧急医学救援技能竞赛的顺利进行。

据了解,今天,全州突发事件紧急医学救援技能竞赛仍将继续。竞赛设有理论笔试、检伤分诊、心肺复苏、技能操作等项目,将对参赛队的紧急医学救援实战能力和应急处置能力进行全面考核。

责任编辑:谭燚