私家车陡增 车位没有规划 收费太高……
小区停车难如何破?

发布时间:2017-07-06 09:28 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳 编辑:谭燚 浏览:0次

随着人们生活水平的不断提高,家用轿车数量不断增多,有些家庭甚至有两辆以上车辆,使原本有限的小区停车位变得更加紧张。还有一些老旧小区,配套设施先天不足,停车位问题更加突出。小区没有加强管理或者实行停车收费时,又出现外来车辆、僵尸车等长期霸占小区停车位的现象,让原本就紧张的停车位更加紧缺……为了解决停车难问题,州城许多小区积极成立业主委员会,出台相关管理办法,对小区内的停车位严加管理。连日来,记者走访了州城部分小区,针对停车位管理等问题进行了深入采访。如果你有什么建议和想法来破解停车难问题,也可以致电《恩施晚报》编辑部,畅所欲言,电话为0718——8203456。

怡馨苑小区选举产生第二届业委会,大力整顿停车难问题

7月4日晚上9点,记者在州城怡馨苑小区看到,虽然已经到了晚上,但小区地面停车位仍有少许空余。“这在之前是不可能的,以前下班回家在小区转几圈都找不到地方停车,只好将车停在消防通道,经常发生剐蹭,导致邻里矛盾……”家住该小区A1栋的张先生告诉记者。

怡馨苑小区位于土桥坝沙湾路,共5栋18层电梯房和1栋多层住宅,总面积73938平方米,现有住户720户。该小区规划有地面停车位217个,地下车库停车位60个。该小区物业公司工作人员小谭介绍,没有选举产生新一届业主委员会(以下简称业委会)之前,小区实行购买蓝牙感应设备进出小区,那时凭证件购买蓝牙的用户登记的就有600多辆车,加上蓝牙设备不好管理,许多人驾车进入小区后,再将蓝牙设备交给另外车辆可再次进入小区,导致大量外来车辆进入小区占用停车位,因为停车引发的纠纷也不断增多,物业多次出面协调无果,小区业主怨声载道。

今年6月11日,该小区召开第二届业主大会,选举产生新一届业主委员会,通过了《怡馨苑小区机动车停放管理办法》,小区业主实行一户一车免费制的基本原则。小区业主每户超过一辆车的,第二辆车实行收费停放(租用地下车位的不另收费),收费标准为每月100元,全年1200元一次交清。下一年度停车费在上年度期满前续费,否则系统将视作外来车辆临时停放收费。出租房仅限一辆车免费停放,其余车辆按外来车临时停放收费。停车费收入除部分作为物业的管理费用外,其余全部为小区业主所公有。业主委员会设专人管理,每季度业委会与物业结算一次并张榜公布。

新的业委会成员履职后,开始专项整治该小区的停车问题。“办法出台后,业委会和物业以多种形式通知业主前往业委会办理车牌登记。为督促业主尽早登记,保安先按标准收取停车费,业主登记之后可凭借业委会签发的《已登记证明》和收据到物业处全额退还停车费。但在实际操作过程中,一开始,部分业主不理解、不配合,但大多数业主支持我们的工作,整顿不到半个月的时间里,能有现在的这个效果,真的是不容易!”小区业委会代表“非哥”说。

7月2日上午,在怡馨苑小区岗亭处,一位业主因没有登记车辆强行出岗亭,与业委会工作人员发生冲突,后因这位业主一直无理取闹,工作人员只好报警。在派出所的调解下,这位业主认识到了自己的问题,主动承认错误,积极登记。

据了解,《怡馨苑小区机动车停放管理办法》从21日开始试运行,通过近半个月的整顿,该小区已有400多辆车进行登记,100多辆车从小区清理出去,停车难现象明显好转。

“我现在晚上11点回来,都还有停车位,不像以前到处都是车,连通道都停得满满的。”住在该小区B2栋的彭女士告诉记者。

停车难仍是州城各小区无法治愈的 “痛”

7月3日至5日,记者相继走访了州城其他小区,小区居民都表示存在停车难的问题。

“规划建设时,预留的停车位很少,现在车辆又多,所以我们采取的是取卡收费的办法,业主办理年卡,临时车则用临时卡计时收费。”恩施首府小区的物业相关负责人表示。

恩施清江凤凰城是州城较早建成的小区之一,共有住户1400多户,还有部分临街门店,是城区较大的小区之一。由于小区建成时间较早,规划缺位,没有配套的停车位。以该小区天趣园为例,386户业主竟然不到30个车位,停车位的奇缺引发一系列矛盾。随着车辆不断增多,先前小区的车位更加无法满足需求,再加上部分外来车辆乱停乱放,原本狭窄的消防通道被塞得满满当当,剐蹭事故频发,很多业主因为停车难纷纷选择卖房换其他小区居住。

为了缓解停车难问题,5月28日,天趣园业委会采取了一系列措施:无地下车库业主,一户录入一车,多车户主按照第二车600元/年收取管理费,且每户最多登记两台车;本小区已有地下车库业主,凭车库产权证可增加录入一台车,且每户最多录入3台;商铺及小区内租户,需由商铺及小区内租户业主凭房产证或购房合同、租赁合同到物业办公室办理车辆登记录入手续,业主与租户只能一方录入,录入数量同上。对于未录入系统的其他需要进入小区的车辆一律视为来访车辆计时收费,收费标准为:半小时内免费,1小时内10元(含一小时),超出1小时,每小时加收5元,每天80元封顶……此外,该小区还利用內部空地和减少绿化带等方法,新增部分停车位,地上地下车位一起现可停180辆左右,能基本满足一半住户的停车需求。

“我们小区属于老小区,规划时没有考虑地上停车位,更没有地下车库,小区停车难已经属于‘顽疾’,没有办法解决,我们业委会也无能为力,要解决停车难问题,只有两个途径,要么卖车,要么卖房!”当记者询问小区停车情况时,家住州城东方华庭小区的周先生无奈地调侃道。

盘活存量、整合资源、增设补建,多举措缓解停车难问题

记者通过走访调查发现,导致小区停车难的原因主要有:旧小区规划没有停车场,以前大家很少有私家车,小区在建设时根本没有规划停车场,连车位也少得可怜,车辆只能往小区道路上停;新小区虽有车位规划,但满足不了私家车增长的需求;部分小区车位只售不租,小区业主不买车位或买不起车位;一些新建高档小区虽然停车位充足,但停车收费较高,业主不愿付费停车,这就出现了一方面停车位闲置,另一方面有车无处停的矛盾。

停车难造成了车主的无序停车,从而导致小区管理上出现许多问题:车辆停在小区的道路上,影响消防和交通安全;部分业主将车停在绿地或人行步道上,破坏了小区公共资源;部分小区停车位只售不租或租费过高,部分业主不愿意买或买不起停车位也不愿意租,引发停车冲突乃至群体事件;汽车停放矛盾引起邻里纠纷不断。

面对如此多的问题,该如何缓解矛盾?湖北震邦华广律师事务所律师邓泽玉从“盘活存量、整合资源、增设补建”3个方面,提出了10条建议。

盘活存量:开展专项整治,恢复停车设施功能;明确政策导向,将开发商产权车库的只售不租转变为合理价位租售;利用城市道路及道板和公共空地划线包月制停车;区内区外实施“保持绿化总量、调整绿化形态”,探索绿色停车。

整合资源:与周边单位合作,签订资源共享协议,推行双向错时停放;周边经营性车库和公共泊位为车主提供生活时段的包月停放。

增设补建:停车设施、小区公共服务设施和商业设施等3大设施捆绑建设;小区内建设机械立体停车库;针对小区周边单位工作时段停车泊位也十分紧张的实际情况,建设公共停车场、库、楼,以夜间包月和白天计时两种价格,满足工作和生活双重停车需求,并积极探索利用绿地、广场、学校操场建设地下停车库。

此外,对停车设施和公用设施严重缺乏的小区,“以增量开发带动存量不足”,即在对停车困难小区的周边地块进行规划开发时,划出一块用地以零价格出让给开发商,允许开发商在其地面以上进行商业开发并在地面以下建设停车场库,或将一部分店面以上的楼层作为停车场库,但是必须将一定数量的停车泊位产权交给政府,还可以用提高容积率的方式鼓励开发商建设,这样可以节省政府的投入,加快停车设施和公用设施的增设、建设进程。

责任编辑:谭燚

热图点击