当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

侗乡·侗韵·侗情

——宣恩侗乡“六月六”节日风情走笔

发布时间:2017-07-06 10:10 来源:恩施日报 作者:刘亚丽,王 俊,石剑 编辑:谭燚 浏览:0次

喝一碗精心酿造的拦门酒,听一曲高亢动人的侗族大歌,吃一次有滋有味的合拢宴,赏一台风情浓郁的侗乡歌舞……6月29日农历六月初六,在宣恩县长潭河侗族乡、晓关侗族乡,一派欢腾热闹景象。当天,侗乡迎来了一年里最为盛大的节日——“六月六”。

宣恩:侗乡喜庆“六月六”1

拦门酒

当天,近5000名宾朋走进侗乡,与当地乡亲们同庆节日。侗族男女老少穿着侗家盛装,头戴银饰,在秀美的山水之间、独具风韵的吊脚楼前唱着歌谣,淳朴而动听。侗乡,侗韵,侗情,其独有的魅力,令人卸去烦扰,流连忘返。

遇见一场民俗文化盛宴

“第一次在这么长的桌子上吃饭,虽然没有山珍海味,却是我吃过最可口最值得纪念的一顿饭。”6月29日,在宣恩县长潭河侗族乡两溪河村卢家院子里,前来参加“六月六”活动的外地游客张凤与家人一同品尝侗乡特色的“合拢宴”后,在朋友圈里发出如是感慨。

侗不离酸、侗不离鱼是合拢宴的最大特色,油炸小野鱼、酸脆白菜梗、香糯腊肉……一个个小碗装着独具特色的侗乡菜肴,摆满了由一张张长桌合拢而成的宴席,在流水淙淙的两溪河旁,米熟菜香。客人沿席随处而坐,都可饱尝一番美味。

但实际上,要吃合拢宴也需一番“考验”。在进入侗寨之前,客人们会被拦在门外,一群年轻俊俏的侗乡姑娘、小伙拉起一条红绸,手里端着一碗米酒,嘴里唱着歌谣,如有客想进寨必须喝下“拦门酒”。

舌尖上的满足,是侗族“六月六”带给人最为妥帖的享受。此外,便是以侗族歌舞为主的视听“盛宴”。侗族人爱好歌舞,素来就有“歌的海洋”之称,在长潭河侗族乡、晓关侗族乡,以侗族大歌、陪十姊妹等特色民俗节目备受观众喜爱。有别于明星大腕的演出,在侗乡,侗家人唱着侗族歌,演绎着侗乡戏,那种油然而生的归属感和自豪感,无可替代。

对此,在浙江创业的长潭河籍人柳晓慧深有感触,阔别数十载回到故乡,看着舞台上一个个精彩纷呈的节目,她坦言是“全程含泪看完”,“从前因为家乡穷,我不得不走出大山去拼搏,如今,因为家乡强壮起来,老百姓生活越来越好,让我内心十分感动……”

舞台上的精彩,得益于宣恩对非物质文化遗产的保护及对文艺队伍建设的重视。在晓关侗族乡,当无伴奏无配乐的侗族大歌在四合天井的侗寨里唱起时,便立即收获到阵阵掌声和无数镜头。他们用一种团结向上的力量,守住了乡愁,才使得后代子孙如今能享受到丰厚的传统精神食粮。

邂逅一次绿色休闲旅行

2016年农历六月初六,是两个侗族乡成立三十周年的日子,宣恩县委、县政府经过统筹谋划,分别确立了以民族特色浓郁,自然风光迤逦的长潭河卢家院子、晓关野椒园侗寨为核心的节庆主阵地,广迎四方游客,深获好评。

“许多人通过侗乡三十周年庆知道了野椒园侗寨,领略到了这里的风景,来玩的人越来越多。”在野椒园张家寨子开着农家乐的张艳祺对这一年来野椒园的变化颇有发言权。野椒园侗寨具有上百年历史,其境内古建筑群保存完好,以吊脚楼、四合天井为符号的侗族文化浓郁,不仅吸引着一批批游客前来一睹真容,更成为了该乡发展旅游产业的有力推手,良好的资源禀赋使得“以节促旅、以文促旅”在此顺理成章。

同时,晓关侗族乡在去年还依托优势,首次举办大规模山地自行车比赛,吸引了不少比赛选手,骑行侗乡,领略其境内的自然风光。为精心设计好比赛路线,活动开幕式及比赛起点定于晓关侗族乡集镇,闭幕式及终点设在野椒园旅游风景区内,赛道将野椒园旅游区严实包围着,是一条旅游循环山地公路。在风景区,等待着选手和游客的是视觉盛宴“侗乡文艺展示”表演以及独具侗乡特色的拦门酒、合拢宴。

与晓关侗族乡一样,长潭河侗族乡也以节庆之名,全力推进乡村旅游。“长潭河拥有良好的自然资源,身处国家级自然保护区七姊妹山脚下,且侗族文化保存完好,当前正是发展乡村旅游的重要时机。”该乡党委书记龚家邦深知发展旅游才能让藏于深闺的秀丽山水最终成为惠民的金山银山。

近年来,宣恩县立足丰富的侗族文化资源,积极挖掘传承保护侗族文化,深入推进“文旅融合”“体旅融合”,打造“六月六”侗乡节庆文化旅游品牌和全国山地自行车邀请赛体育旅游品牌,以此聚人气,吸引游客前来,让侗乡旅游、宣恩旅游活跃于“朋友圈”,扩大知名度。

所以如今不论何时再走进侗乡,总能邂逅到山水美景,蜿蜒清澈的两溪河,秘境幽然的野椒园侗寨,古朴宁静的卢家院子,热情好客的侗家儿女……体验着独具特色的民俗风情,品尝着纯正地道的侗乡美食,令人身不由己情醉其中。

绘就一幅家乡秀美蓝图

“我出生在中坝村,成年后嫁到了外地,记得以前村里没有水泥路,要去赶集,只能靠走山路,去趟县城都是奢望。如今回来,家乡变了,村村都有水泥路,晚上还跳广场舞,穷山恶水变得生机盎然,尤其今天在舞台上,看到乡亲们载歌载舞,我忍不住湿了眼眶……”6月29日,在长潭河侗族乡卢家院子民居里,一场难得的座谈会正在举行,来自北京市贵妇人商学院的长潭河籍人龚伦英说出感悟,并道出自己下步的想法,“我愿意在家乡的发展中尽到自己的绵薄之力,让长潭河的好风光好生态吸引更多人来此投资、建设!”

容颜虽变,乡音未改。当天,经过长潭河商会前期的谋划努力,以共度佳节、同叙乡情为主题的长潭河商会座谈如约举行,来自广州、上海、宁波等地的近百名长潭河籍企业代表从五湖四海回到家乡,齐聚一堂,从家乡产业发展、突出短板、规划定位等方面各抒己见。

“长潭河的发展,需要大家齐心努力一起加油,尤其在旅游产业上,我们将以最好的平台、最优惠的政策、最优质的服务,欢迎大家带领更多有志能人回乡发展,让长潭河的明天环境优美、人民富裕、魅力尽显!”龚家邦向在座的企业代表抛出“橄榄枝”。

当天,恩施全康农业开发有限公司与两溪河村民宿专业合作社签署“民宿度假产业基地”战略合作协议,着力发展乡村旅游。

近年来,宣恩始终恪守发展第一要务,科学谋划侗乡每一个发展阶段,每一个发展环节,依托资源加快发展乡村休闲旅游,深入构建优势突出、特色鲜明的产业体系,积极探索体育与文化、旅游等方面融合发展新机制,着力搭建大型赛事等宣传平台,全方位宣传推介宣恩的旅游特色和历史文化,形成了以各类特色体育赛事为载体、以基层群众体育健身活动为依托的体育发展新模式,为打造宜居、宜业、宜游美丽新宣恩奠定了坚实基础。

宣恩县副县长胡晓洪认为,要将侗乡民族文化旅游业的发展与当前脱贫攻坚结合起来,与经济社会发展结合起来,才能让侗乡风景经久不衰。

侗乡明天值得期待。

责任编辑:谭燚