建始县送法下乡掀起学法用法普法新热潮

发布时间:2017-07-06 14:35 来源:中国建始网 编辑:曹贤炜 浏览:0次

中国建始网讯(特约记者 向继武 通讯员 覃正剑 樊兵 朱璇)连日来,建始县普法办以送法送戏下乡为契机,深入社区、街道、广场联合开展 “文化惠民,与法同行”助推“七五”普法主题宣传活动。建始山乡掀起知法、用法、普法的新热潮。

近年来,我县扎实开展“法律六进”法制宣传教育活动,以及“民主法治示范村(社区)”、法治县(乡镇)创建活动,为群众送法下乡、解答法律咨询,初步构建起以自治为基础、以民主为途径、以法治为保障的基层治理格局。对全县机关单位和10乡镇,每年进行领导班子和领导干部述法考核和干部职工普法考试。组织全县各中小学校开展法治主题班会、法治讲座、普法知识竞赛等形式多样的法制宣传教育活动。目前全县法治乡镇、机关创建面达到100%,长梁乡白云村等20多个村(社区)被推荐为全国、全省、全州民主法治示范村(社区)”。

随着“七五”普法的实施,该县还从乡镇司法所,乡村干部,普法宣传员中,挑选一批农村“法律明白人”队伍。针对农村工作特点,带头学习与农村农业生产和农民生活密切相关的法律法规,通过组织群众学习法律书籍、征集群众法律需求等方式,引导群众自觉学法、用法,成功调解纠纷100余起。不久前,该县三里乡村民徐某反映,某村修公路把石头、炉渣倒入他家责任田,导致无法耕种,要求赔偿。孙家坝村 “法律明白人”向家林赶到现场查看,发现是洪水所致。向家林一边向徐某解释,一边联系相关当事人,成功消除了这起纠纷隐患。

据介绍,今年以来,建始县普法办、县司法局自编“七五”普法读本10万余册,开展送法下乡20余次,发送法律法规资料15余万份;1-5月份,共受理各类矛盾纠纷704件,调解成功692件。办理公证500余件;办理法援案件450余件。 全方位展示律师进村,便民惠民,普法创新等普法宣传工作的亮点。让法律走进社区和村居,为群众学法用法提供了方便,增加群众学法、用法、守法的意识。

责任编辑:曹贤炜

热图点击