省知联会到鹤峰调研茶产业发展工作

发布时间:2017-07-07 15:35 来源:hf.gov.cn 作者:熊世炬、刘坤 编辑:谭燚

鹤峰网讯(记者熊世炬 通讯员刘坤)茶香千年,茶富万家。2017年7月5日,省知联会副会长、武汉轻工业大学副校长谢宋和率调研组来到鹤峰,对我县茶产业发展状况进行调研。州委统战部副部长、台办主任李新,县委常委、统战部长、总工会主席胡明义,县茶产业链建设工作组常务副组长余昆刚陪同调研。

茶叶是我县的第一名片、特色产业培植的第一重点、茶农增收的第一财源、精准扶贫的第一产业。茶产业在我县整个经济中占半壁江山,提供的收入占农民总收入的45%;创造的农业产值占农业总产值的40.4%;工业增加值有43%来自茶产业;产值占GDP总量的23%。全县9个乡镇184个村产茶,茶农3.8万 户,从业人员14.5万人,现有茶园面积35万亩,认证有机茶转换基地0.74万亩,已形成了绿、红、黑茶等多茶类生产,名优茶与大宗茶并存,内销茶与外销茶并重的产品格局,“公司+基地+农户”的茶叶产业化经营体系基本形成。

就鹤峰茶产业下一步发展,调研组认为,要坚定不移地调结构,借“一带一路”和农业供给侧改革的东风,依托企业建基地,选择适合本县栽培的国家级茶树和本地特色良种,把品种的选择权交给与市场对接最紧密的企业。瞄准市场需求来调整结构,加大茶产品多元化开发力度,大力推动茶叶向有机富硒的方向升级发展,增加中高端产品的供给;要坚定不移地谋发展,支持茶叶产业化龙头企业扩大规模,发展茶饮料、食品、保健品、日化用品等衍生产品,提高茶产业的综合竞争力。规划建设一批茶文化主题公园、文化墙等城市景观,创新发展“私人定制”茶园模式,让茶农共享茶产业融合发展的增值收益;坚定不移地创品牌,大力实施“走出去”战略,向周边省、市、县茶企业学习成功经验,打造“生态、安全、有机、优质”为内涵的鹤峰茶品牌,引导企业抱团发展。要运用“互联网+”思维,加大对外宣传力度,破解“酒香不怕巷子深”的局面,实现线上线下宣传零缝隙对接,努力扩大鹤峰茶市场份额和产品覆盖范围。

调研组一行还到青翠源、齐云春、鹤茶股份等公司进行实地调研,县农业局、茶叶局、旅游局、经济开发区及太平镇负责人参加座谈会。

责任编辑:谭燚

热图点击