恩施餐桌文明现新风光盘行动成时尚

发布时间:2017-07-10 09:43 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲,张蓉 编辑:何冶 浏览:0次

开栏语

近日,中宣部、中央文明办印发了《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》。

生活中,一顿饭、一升油、一滴水;工作中,一张纸、一度电、一张车票,这些东西看似微不足道,但如果大家都不节约,造成的浪费是很可怕的。即日起,本报推出“倡导绿色生活反对铺张浪费”系列报道,聚焦绿色出行、文明消费、节俭生活等内容,号召广大市民从日常小事做起,从自我做起,弘扬节约美德,鞭挞奢侈浪费,让节约成为一种生活方式和生活态度。

即日起,市民也可致电本报热线0718-8203456,分享你身边绿色出行、文明消费、节俭生活等故事。

晚报记者杨亚玲 实习生张蓉

“牛肚、五花肉、耗儿鱼……”7月9日下午6时许,正是吃晚饭高峰时期,位于州城皇庭国际一楼的九宫格老火锅店内生意火爆,等了10多分钟才等到座位的钟小姐拿着菜单边点菜边念叨,一口气点了8个菜。

“如果你们只有3个人吃饭,就先点这几个菜吧,万一到时候不够再点就是。”看着犹豫着是否还需要点菜的钟小姐,该店服务员微笑着提醒道。

没过几分钟,火锅锅底和钟小姐点的菜便陆续端了上来。待钟小姐和两个朋友一顿饭吃完,锅里的菜已所剩无几,“还好听了服务员的,我们3个人都吃饱了,剩下的菜也很少,没浪费钱也没浪费食材。”钟小姐笑着和朋友说道。

“我们店里一直提倡节约用餐,所有点菜服务员上岗前都要经过培训,要求在顾客点菜时,如实告知顾客菜品分量,发现顾客点多了要及时提醒。”该店老板说。

记者走访时发现,州城很多餐馆都要求服务员在顾客点菜时提醒其点餐分量,且大多数餐馆的墙壁上都张贴着倡导节约不浪费的提示标语。

2013年初,“光盘行动”在全国展开,倡导顾客打包剩饭、“光盘”离店,州城各大餐馆纷纷响应,越来越多的市民将“光盘”和“打包”视为一种新时尚。

“以前请朋友吃饭,无论多少人,总觉得要摆满一桌子的菜才叫体面,能不能吃完无所谓,面子最重要;现在很少看到这种铺张浪费的情况了,人们吃饭都有了‘光盘’意识,没吃完的,也会将剩菜打包回家,放下了以前所谓的面子。”州城一经常在外就餐的市民说,“这与我们市民的节约自觉性有关,也和许多餐馆的‘反浪费’特色服务有关,现在客人点菜过多,服务员都会主动提醒,建议少点。”

此外,为了将“拒绝浪费”这一行动进行到底,很多餐馆还为市民提供打包服务,有些餐馆免费为顾客打包,有些餐馆则要收取打包盒的费用。

责任编辑:何冶

热图点击