[时评]实事求是才是真担当

发布时间:2017-07-11 08:29 来源:恩施日报 作者:蔡望雄 编辑:何冶 浏览:0次

蔡望雄

党的十八大以来,习近平总书记多次指出“责任担当是领导干部必备的基本素质”,反复强调“党员干部要敢于担当”。习近平总书记关于担当的系列论述,深刻指明了敢于担当是好干部的重要标准之一,科学阐述了敢于担当的核心内涵,直接回答了在什么情况下要敢于担当,具有很强的现实性、针对性和指导性。

当前,党员干部队伍在担当方面总体上是好的,大多数党员干部立足本职岗位履职尽责、干事创业,展现出敢于担当的宝贵精神和优秀品质。但同时我们也要看到,一些党员干部在担当方面还存在一些必须引起注意的问题。比如,有的借担当之名,在决策议事上搞一言堂、个人说了算,甚至滥用职权、目无法纪、为所欲为;有的搞个人风头主义、英雄主义,讲感性不讲理性,讲情绪不讲科学,头脑发热、静不下心来,虽尽力而为却不量力而行,不按客观规律办事,急功近利、急于求成、急躁冒进以至蛮干、瞎干;有的为了出政绩,台上一套、台下一套,人前一套、人后一套,表面上干得热热闹闹、喧嚣无比,背地里却在做虚功、办假事,一味地搞“面子工程”“形象工程”等等。这些做法,看似敢于担当,却违背了实事求是的思想路线和实践要求,背离了担当的本意和初衷,实则是假担当。

实事求是才是真担当。担当的前提和本质要求是实事求是、坚守真理,出发点和落脚点是坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,是一切从实际出发、实事求是的真作为,而不是假借担当之名行谋取私利之实的乱作为。

担当是新时期党员干部的时代责任、政治品格和核心素养,体现着党员干部的党性和觉悟、胸襟和勇气、境界和品格,也决定着党员干部职责的履行、作用的发挥、贡献的大小。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,党员干部要把“做”体现到实事求是的真担当上,时刻牢记自己的身份是公职、公仆,职责是公务、公干,维护的是公益、公利,不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰,不考虑个人的升降去留、利弊得失,始终按实事求是的要求办事,坚决反对和制止乱作为的假担当,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋、责为民所担。各级党员干部特别是领导干部要掌握和运用好实事求是这个马克思主义的精髓和灵魂,站在公利角度,讲实情、出实招、办实事、重实干、求实效,善始善终、善谋善干、善作善成,进行决策时既讲求效率又符合程序,化解矛盾时既敢做敢当又合规合法,推进工作时既雷厉风行又注重实效,推动发展时既尽力而为又量力而行,使各项决策和各方面工作都符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿,以实事求是的真担当来履职尽责、干事创业,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

责任编辑:何冶

热图点击