[时评]用“三项机制”激发干部担当作为

发布时间:2017-07-13 08:36 来源:恩施日报 作者:蔡望雄 编辑:何冶 浏览:0次

蔡望雄

习近平总书记强调,要把严格管理干部与热情关心干部结合起来,既要求干部自觉履行组织赋予的各项职责,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安心、安事、安业,从而推动广大干部积极作为、敢于担当。治理不担当、不作为问题,要坚持用制度管人、管事、管权,激发干部干事创业的内生动力和生机活力。

建立健全激励保障机制,让干部鼓足干劲“跑起来”。要强化绩效激励,坚持劳和效、量和质相结合,实现干与不干不一样、干好干坏不一样、干对干错不一样、干多干少不一样。要强化精神激励,大力选树和宣传推介“愚公支书”王光国等担当作为的好干部典型,让全社会向担当作为者致敬、为担当作为者喝彩,营造担当光荣、崇尚作为的社会氛围,使担当作为在干部队伍中蔚然成风。要强化政治激励,精准科学考察识别、选拔使用担当作为的好干部,注重干部的一贯表现和工作任务完成情况,特别是对那些勇担当、有本事、坚持原则、不怕得罪人、个性比较鲜明的干部,组织上要科学看待“群众公认”,理性看待“反对票”,去伪存真、由表及里,防止简单“以票取人”,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

建立健全容错免责机制,让干部甩开膀子“干起来”。要大力营造“鼓励创新、允许试错、宽容挫折”的社会氛围,按照习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,把“可以宽容免责的错”和“其他必须追责的错”区分开来,在动机上要区分是为公还是为私,在决策上要区分是科学还是草率,在态度上要区分是有为还是无为,在原因上要区分是主观还是客观,在后果上要区分是良性还是恶性。通过容错、纠错、免责为干部干事创业“托底”,形成干部担事、干事、成事的完整制度闭环,让干部干事不战战兢兢、瞻前顾后,敢于爬坡过坎、趟水过河。

建立健全约束问责机制,让干部主动作为“严起来”。要正确看待和科学处理问责与免责的关系,从形式上看问责与免责似乎是对立冲突、互不相融的,实际上却是相辅相成、相得益彰的。免责不是削弱问责,不是冲击问责,而是对问责制的适度补充。要坚持问责与免责并行、惩治与保护齐下,对出现不担当、不作为情形的干部予以问责,做到依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,用问责倒逼干部履职尽责、干事创业、担当作为。

责任编辑:何冶

热图点击