恩施州招商引资实现双过半 利用外资增幅全省第一

发布时间:2017-07-14 09:12 来源:恩施日报 作者:陈千恩,吴春晖 编辑:何冶 浏览:0次

记者 陈千恩 通讯员 吴春晖

日前,从州商务局传出消息:我州招商引资实现“双过半”,利用外资增幅全省第一!

今年,是我州招商引资突破年。从州直相关部门到各县市,切实把招商引资作为第一重点和“一把手工程”强力推进,不断创新方式,加大推进力度,州直单位组建了10支招商工作队,县市组建了78支招商小分队。全体招商工作队立足“一谷两基地三示范区”发展定位,坚持内资外资并重、引资引智并举,突出农产品加工、旅游、文化、大健康、现代制造等优势产业,精准招商,取得骄人战绩。

突出优势,打响“世界硒都·中国硒谷”招商品牌

为深入实施“开放活州”战略,州委、州政府将2017年定为“招商引资突破年”,州委常委会、州政府常务会多次专题研究招商引资工作,把招商引资工作作为第一重点和“一把手工程”,作为增强发展活力、加快绿色崛起的“三大重点”之一强力推进。4月20日,州政府印发《恩施州2017年招商引资突破年行动方案》,从行动目标、行动路径和行动保障三个方面进行部署。

州直组建了州发改委、州财政局、州旅游委、州文体新广局、州卫计委、州农业局、州经信委、州经济开发区、州交通运输局、州国土资源局等10支招商工作队,分别由各单位主要负责人挂帅,明确了具体责任领导和工作专班,正式启动招商引资工作。

今年,州直招商工作队采取“工作队+县市+重点区域”联合行动方式开展小分队招商,依托恩施异地商会(驻外机构)搭建10个招商服务平台,畅通招商引资信息对接、客商引进、项目对接通道,开拓了新的招商渠道。

项目选择上,招商工作队严格准入条件,立足引进生态保护优势产业项目、战略性新兴产业项目,严禁引进“三高一资”、落后产能、影响安全生产、“跑马圈地”等项目;立足“一谷两基地三示范区”,着力农产品加工、旅游、文化、大健康、现代制造等优势产业和基础设施建设、公共服务领域,精准组织系列招商引资宣传推介活动,打响了“世界硒都·中国硒谷”招商品牌。

州文体新广局组织谋划了59个项目,彭家寨旅游景区开发项目、陈连升影视项目等初步达成投资意向;州直农口13个部门共谋划项目92个,涉及资金126.83亿元;州发改委引进杭州市娃哈哈集团,已派员到恩施新塘、红土水源地考察调研,并与我州一矿泉水生产企业初步达成合作意向;州旅游委推出32个旅游项目进行招商,详细编制了9个落地性强的旅游项目,目前已进入洽谈签约阶段。

各显神通,县市依托“四个重点”招商各有突破

就在10支州直招商队一路披荆斩棘的同时,各县市依托重点产业、重点区域、重点项目、重点部门,采取多种形式组建招商小分队,捷报频传。

恩施市组建了长三角、中部地区、成渝地区3支招商小分队,每支小分队由5人组成;利川市组建了全产业招商小分队、资本招商小分队、大健康招商小分队、绿色富硒食品招商小分队、生态文化旅游招商小分队、生物医药招商小分队、信息物流招商小分队、清洁能源招商小分队等16支招商工作队;建始县组建了北京、上海、广东、浙江、南京、重庆、云南、武汉、河南、宜昌等10支招商小分队;巴东县组建了珠三角、长三角、环渤海经济圈、中西部地区等4支驻点招商分队,组建了旅游、文化健康、富硒产业、加工制造、清洁能源等5大产业招商分队;宣恩县组建了农村工作领导小组招商小分队,旅游、文体、招商、住建、林业等9个县直部门分别成立了招商小分队;咸丰县组建了富硒茶叶、新能源、旅游项目、生态农业等31支重点项目招商小分队;来凤县组建了杭州市小分队、武汉市小分队、流动小分队等3支招商小分队;鹤峰县组建了环渤海(北京)、长三角(杭州上城区)、华中(武汉)、珠三角(深圳)等4支招商小分队。

各县市进一步完善招商引资工作领导机构,加强招商引资队伍建设,保障招商引资经费,出台一系列促进招商引资工作的政策、机制和措施,形成了主要领导亲自抓项目、亲自抓招商、亲自抓推进的工作新局面。

有了“富硒”这块金字招牌,依托农产品加工、旅游、文化、大健康、现代制造等优势产业,我州推出州级重点招商项目180多个,投资总额1400多亿元。

州商务局统计数据显示,1至6月,全州招商引资实际到资项目256个,实际到资157.65亿元,同比增长20.63%,完成全年目标任务的50.86%;全州新签约项目87个534亿元,新开工项目44个170亿元。全州直接利用外资1426万美元,同比增长88倍,增幅全省第一。利川市直接利用外资1299万美元,完成全年目标任务的195.93%。

责任编辑:何冶

热图点击