当前位置:首页>>健康>>健康新闻

恩施市中心医院骨科成功完成第一例3D打印辅助手术

发布时间:2017-07-14 10:03 来源:本站原创 作者:马骥 编辑:何冶 浏览:0次

本网讯(通讯员马骥)7月3日,恩施市中心医院骨科在"1:13D打印模型"的引导下,成功完成一例"桡骨远端骨折畸形愈合截骨矫形植骨内固定手术"。

沙地乡患者余某两个多月前因摔伤致"左侧腕部骨折",在本地某民营医院治疗。后来,患者发觉腕部出现畸形,腕关节功能受限到我院骨科就诊,经CT检查发现"左侧桡骨远端陈旧性骨折且畸形愈合",需要进行手术矫形。考虑到系二次骨折,骨折远端骨质薄,术中截骨不能反复操作,且移植用自体骨块的体积需要预定,为达到精确恢复原始骨骼长度和角度的目的,经科内讨论,决定应用3D打印模型引导下进行手术。通过获取患者影像数据打印出等比模型,在模型上设计手术后标记,然后在术中指引操作使之精准,目前患者腕部畸形得到矫正,功能正在逐渐康复。

据骨二科主任李进介绍,3D打印技术因为顺应了个体化要求,契合"精准外科"趋势,目前在全球医学中应用越来越广泛。

责任编辑:何冶