当前位置:首页>>教育>>教育快报

恩施城中小学新生昨日入学报名

恩施市纪委监督检查确保公正招生

发布时间:2017-07-15 08:44 来源:恩施晚报 作者:何雨洋,谭林辉,钟华斌 编辑:谭燚 浏览:0次

恩施晚报讯(记者何雨洋 实习生谭林辉 通讯员钟华斌)14日,是州城义务教育阶段学校报名第一天。记者在城区部分中小学校门口看到,前来报名的家长络绎不绝。

昨日早上8点,恩施市硒都民族实验小学门口,家长们已经在校门前排起了长队。

硒都民族实验小学门口,家长们排队等候报名。

硒都民族实验小学门口,家长们排队等候报名。

“13号晚上就有家长来排队了,我们跟家长解释不用这么早排队,才劝走家长。”学校门口的一位保安人员介绍。

在该校报名处,记者看到学校针对保障性入学对象,严格按照新的政策开通了“有户口、有房产”,“有户口”,“有房产”等报名通道。

取号、填写学生信息、审核学生信息……前来报名的家长们认真完成每一道程序,学校还为家长提供座位、茶水,设立表册填写台。

昨日上午9点30分,恩施市施州民族小学门口,一位家长已办完报名手续,带着女儿从校园内走出来。“我拿的号码很靠前,所以结束得也早。”她说,“听说今天开始报名了,为了尽早替孩子办理好新生入学手续,特意让孩子她爸起了个大早过来排队。现在看来根本没有这个必要,我们还是从众心理作祟。”

记者了解到,州城其他学校虽不像硒都民族实验小学这样有人连夜排队,但是家长们提早排队的情况也不少。在恩施市实验小学、恩施市小渡船中学等学校,也有家长在早上五六点钟就在学校门口排队等候的情况。

恩施市教育局办公室主任潘贤平介绍,今年恩施市中小学新生入学将严格执行“划片招生,就近入学”规定,采取名单公示、依法录取、学位摇号、合理分流的工作措施,积极消除城区学校大班额。公办学校首先完成保障性入学对象的招录工作,再根据市教育局下达的随机派位学位个数,在符合条件的非保障性入学对象中进行随机派位补充招录。

为避免人为择校,出现“找关系、批条子”现象,恩施市纪委发布了相关公告,对2017年义务教育起始年级招生入学工作的各个环节开展监督检查,重点是起始年级消除大班额、廉洁招生等方面,主要采取明察暗访、现场监督检查、受理来信来电来访等3种方式确保公正招生顺利进行。

责任编辑:谭燚