当前位置:首页>>公益>>公益新闻

“彩虹行动”情暖恩施州农村留守儿童

发布时间:2017-07-17 09:48 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳 袁自静 吴红 编辑:曹贤炜 浏览:0次

7月10日上午,以“关爱留守儿童·呵护七彩童年”为主题的关爱留守儿童暑期“彩虹行动”在州民族广场举行启动仪式。

“彩虹行动”是由州妇联组织、以购买服务的形式委托共青团湖北民族学院委员会、恩施市毕兹卡社会工作服务中心具体实施的暑期关爱留守儿童活动,参加活动的志愿者分别是来自湖北民族学院和湖北民族学院科技学院的在校大学生。启动仪式后,30名志愿者分为5支志愿者服务队,分别前往恩施市太阳河乡青树子村、利川市汪营镇钓鱼滩村、利川市谋道镇留守儿童托管家园、巴东县清太坪镇樱桃水村、宣恩县高罗镇向家坪村,与200多名留守儿童亲密接触。

这些年轻的大学生志愿者能否和孩子们成为朋友?“彩虹行动”的具体实施情况怎样,效果如何?连日来,记者来到“彩虹行动”的几个服务点进行了深入探访。

30名志愿者分赴5个服务点

7月10日上午的启动仪式结束后,30名大学生志愿者立即奔赴5个服务点。志愿者们到达服务点后,稍作休整便开始熟悉环境,动手布置教室等教学活动场所,为了第二天给孩子们一个好的印象,许多志愿者连夜加班备课、做笔记,将可能发生的事情都尽可能的提前想到,并制定应急预案。第一夜,志愿者们在激动与期待中入眠……

11日上午,在利川市谋道镇留守儿童托管家园服务点,湖北民族学院志愿服务队的志愿者们早早起床。家长们带着孩子也早早地等候在教室里。上午8点,志愿者向家长介绍了“彩虹计划”、团队力量、课程内容,还将《安全责任书》里的重点向家长们解释了一遍。家长和孩子填写基本资料并签订了安全协议书。

9点左右,一天的课程正式开始,孩子们的情绪都很高,积极回应志愿者,“让我认识你”的活动在一片欢声笑语中进行,孩子们自己制作的名片被整齐地贴在了墙上。

下午,还未到1点30分,一些孩子已经陆续到来。考虑人员较多,孩子们被分成两个班,志愿者对他们分别进行了课业辅导。当天最后一节课是手工制作,孩子们非常喜欢,并将亲手叠的、写上了自己最想说的话的星星送给了志愿者和爷爷奶奶。

在其他几个服务点,志愿者们也都顺利开始了为期7天的志愿服务工作。除了辅导作业、补习短缺科目外,志愿者还有针对性的对留守儿童进行安全自护讲座、心理健康讲座,每天精心组织一场团体活动,通过“认识新朋友、有个好人缘、心地更宽广、扬长又容短、与挫折同行、合作你我他和有你们真好”7项团体活动,渐进式地培养留守儿童相识、合群、宽容、自知、坚毅、合作、感恩的素养和品质,不断形成留守儿童的阳光心态,弥补他们的亲情缺失,促进他们健康快乐成长。

志愿者和留守儿童共同成长

7月15日,记者来到恩施市太阳河乡青树子村,“彩虹行动”服务点便设在村委会楼上的一间房子里,志愿者正在教幼儿园小朋友画画、给高年级的孩子讲解不懂的习题,他们抱着撒娇的小女孩、追着调皮的小男孩……

随着志愿者的一声“安静”,喧哗的教室便静了下来,志愿者开始点名,准备与30多名留守儿童开展“心地更宽广”的亲情团体活动。小朋友们都在座位上坐好,认真听志愿者讲解活动规则。活动名称为你“结”我“解”,将8个人分为4组,在一根绳上打5个结,一个打结另一个解开,用时最短的获胜。志愿者问谁愿意上前来参与游戏时,孩子们争相举手,快速跑上前来两两组队参与活动。其中有个小个子男孩华华(化名)引起了记者的注意,别的小朋友都在研究怎么打结好解时,他已经快速打好了5个活结,让同伴可以一瞬间解开。当志愿者公布他是第一名时,他高兴地跳了起来,“这是我自己发明的打结方式”。

华华今年11岁,在太阳河乡民族小学读四年级,爸爸在很远的地方打工,妈妈在他两岁时就离开了,一直到现在都没有联系过他。“彩虹行动”的温暖让他很珍惜,每天早上他都是6点多起床,和小伙伴一起走过来。

参与活动的小朋友都得到了志愿者准备的贴纸,在太阳河乡民族小学读小学五年级的小宇(化名)在活动中得到了两张贴纸,他小心翼翼地将一张贴在自己的书本上,将另一张收了起来,他说家里还有个妹妹,他要带回家给妹妹。爸爸妈妈都在外地打工,小宇和妹妹跟着爷爷奶奶生活,他很心疼妹妹,有什么好东西都会和妹妹分享。

记者在采访中了解到,大多数留守儿童都是跟着爷爷奶奶一起生活,听说村里有为期7天的免费辅导班,爷爷奶奶们天天很早就将孙子孙女送过来,下午又把他们接回去。家住青树子村万家坪组的王世碧老人,今年55岁了,她和老伴常年独自在家带孙子,“孙子4岁半了,下半年上幼儿园,我听说村委会有免费的辅导班,立即报名把孙子送过来了,想培养他的胆量,让他多与外界接触接触!”

杨阳是湖北民族学院经济与管理学院市场营销专业的大一学生,是恩施市太阳河乡青树子村服务站的队长,“这个活动比我想象中要难很多,有时候遇到调皮的小孩子,我不能讲很深的道理,要站在小朋友的角度思考,以小孩子的心态让调皮的孩子明白他这样做不对,这对我来说是个不小的挑战。来之前我自己都还是个孩子,这几天的锻炼让我成长不少。”杨阳说,让她记忆最深的是对贫困留守儿童进行家访。

7月13日,杨阳来到青树子村留守儿童伟伟(化名)家,伟伟眼睛患有白内障,伟伟的爸爸前几年在西藏打工时不小心从房顶摔下来,腿被摔断了,在西藏那边借钱做手术欠下几万元,好几年才还清,妈妈也离开了,现在伟伟家里只剩下爷爷一个劳动力。

“我在伟伟家看到有一条泥巴路连着主公路,这条泥巴路是伟伟爷爷一个人在家用了3年才修好的,让我非常震撼。以前只在电视上看到过贫困与自强的故事,现在通过家访真切地感受到了,我很想帮他们做点儿什么。”杨阳低下头沉默了一会儿,抬起头时眼睛湿润了,有些哽咽地说,“离开伟伟家时,他一直拉着我的手不让我走,还告诉我他家已经很久没来客人了,希望晚上我们能在他家住。我很想多陪陪他,可是不得不狠心离开,去下一个留守儿童家里走访。这些孩子都很可爱、善良,他们需要陪伴和倾听!”

建立长效机制让关爱成为常态

“我们村这次有35名留守儿童参与‘彩虹行动’,其中有19名是贫困儿童。”恩施市太阳河乡青树子村书记朱洪凯告诉记者,青树子村受地理条件限制,发展产业有很大的难度,所以大部分劳动力都选择外出打工,留着孩子跟着家里的老人。7月9日,他们开始通知村民村里有“彩虹行动”。10日,许多村民便将家里的小孩送来了。村民十分珍惜这种让孩子学习的机会。

朱洪凯表示,孩子们在村委会学习,考虑有些孩子家住的较远,村委会还联系农村公交分两条线路接送孩子和家长。天气炎热,村委会专门为教室添置了电风扇、藿香正气水等。尽管村委会杂事较多,人手紧张,为了保证孩子们和志愿者的安全,每天派一名工作人员专门为“彩虹行动”服务。

据了解,今年是妇联组织的改革之年,引导社会组织承接服务妇女儿童的公益项目是妇联组织改革的重要组成部分,能有效延长妇联组织工作手臂和工作半径。本次的“彩虹行动”便是由州妇联组织,以购买服务的形式委托共青团湖北民族学院委员会、恩施市毕兹卡社会工作服务中心具体实施的,不仅充分利用了高校的学科专业、人才、文化等优势资源,为开展妇女儿童工作充实新力量,还让更多妇女儿童享受社会发展成果,迈出了妇联组织改革的新步伐。

“为进一步加大对我州留守儿童、困境儿童的关爱力度,为他们营造良好的生活成长环境,州妇联将2017年妇女儿童公益服务项目的购买服务方向确定为关爱困境儿童成长,‘彩虹行动’即为该项目的一部分。除‘彩虹行动’外,还有未成年人法制宣传及权益维护等4个内容即将在8月开始实施。”州妇联党组书记、主席王兰英说,“我们希望通过实施关爱困境儿童成长公益项目,强化留守儿童的安全自护意识和能力,切实解决困境儿童亲情缺失及安全教育、合法权益维护的问题,着力促进困境儿童健康成长。”

责任编辑:曹贤炜