建始突降暴雨!长梁、茅田迅速展开抗灾救灾

发布时间:2017-07-17 17:03 来源:中国建始网 编辑:曹贤炜 浏览:0次

7月14日,建始遭受强降雨天气侵袭,多地现洪涝灾害。

从县防汛抗旱指挥部获悉:今早7点到下午15点,长梁乡榨茨村降雨量达228mm,白股村上午11点一个小时降雨量达70.5mm,长梁所有的河道漫堤。茅田乡三道岩村降雨量达188.5mm。

灾情就是命令!县乡领导迅速投入抗灾救灾一线。要求把人民生命财产放在第一位,全力做好抗灾防灾工作。

暴雨防范主要措施

减少外出防意外随时收听收看天气预报预警信息,合理安排生产活动和出行计划,尽量减少外出。

修好屋顶防漏雨

暴雨来临前,城乡居民,应仔细检查房屋,尤其是注意及时抢修房顶。

畅通水道防堵塞

暴雨持续过中,应确保各种水道畅通,应防止垃圾、杂物堵塞水道,造成积水。

关闭电源防伤人

暴雨来势凶猛,一旦家中进水,应当立即切断家用电器的电源,防止积水带电伤人。

远离山体防不测

山区大暴雨有时会引发泥石流、滑坡等地质灾害,附近村民或行人尽量远离危险山体,谨防危情发生。

在暴雨时,对于山区的人们来说是最危险的,那里最容易因暴雨而产生山洪,泥石流等自然灾害,要更加注重安全防护等措施。

泥石流自救要点

1跑! 朝与泥石流垂直方向跑到安全避难场地

避难场地应选择在易滑坡两侧边界外围。遇到山体崩滑时要朝垂直于滚石前进的方向跑。

2躲! 跑不出去就躲在结实的障碍物下

跑不出去时,迅速抱住身边的树木等固定物体。可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。

应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位。及时报告对减轻灾害损失非常重要。

3等! 滑坡停止后不可立即返回

因为滑坡会连续发生,贸然返回可能遭到第二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,并且房屋远离滑坡,确认完好安全后,方可进入。

4救! 牢记三点救人要领

专家指出,救助被滑坡淹埋的人和物的方法要领有三点:①将滑坡体后缘的水排开;②从滑坡体的侧面开始挖掘;③先救人,后救物。

责任编辑:曹贤炜

热图点击