建始茅田乡法律服务“组合拳” 有效化解矛盾纠纷

发布时间:2017-07-17 17:11 来源:中国建始网 编辑:曹贤炜 浏览:0次

中国建始网讯(特约记者 向继武 黄秀娟 邱昌武)乡镇法律服务处在基层服务群众的前沿,与百姓生活息息相关。茅田乡针对近年来,重点项目建设,征地拆迁、移民补偿,供给侧改革等元素,一部分涉及群众切身利益的矛盾纠纷 逐渐浮出水面……该乡顺应群众期盼,整合公安、法庭、司法所、综治办,国土所等资源,联合执法,综合治理,前移服务关口,从源头预防和减少矛盾纠纷,助推平安茅田建设。

茅田法律服务所,5名法律工作者,承担着茅田、龙坪乡30多个村的法律服务和法律顾问。该所紧扣民生,针对茅田地处偏远山村,辖区矛盾纠纷易发、高发客观事实,满足群众法律需求为宗旨,一方面,与乡综治办、司法、国土、林业等部门打“组合拳”,参与矛盾纠纷调解,能够现场调解的,当事人双方以《调解协议书》签字,现场履行,确保案结事了,对一时难以达成协议的,针对过错方,提出停止侵权行为,引入法律诉讼程序,符合法律援助条件的,按程序报批,给予法律援助。

茅田乡某村樊某与黄某,因土地四界不清,闹矛盾而上访。茅田法律服务所得知情况,主动参与乡国土资源所等部门展开调查。调查证明,该纠纷属土地确权时,存在张冠李戴现象。樊振宇说这种情况属行政行为,建议政府重新确权发证。在樊振宇提议下,有关部门实地确权定界,并颁发了新的《土地经营权证》。鉴于时间跨度长,案情复杂,妨碍物仍然未被排除,樊某提出通过诉讼程序,排除妨碍,目前,案件进入诉讼程序……

针对群众需求,茅田法律服务所以便民服务”流动调解“为载体,对行动不便的当事人上门普法,“零距离”服务群众,达到寓教于普的目的。对疑难复杂案件集体汇报 “会诊”,统一同类案件诉讼理由,确保简案快诉,难案精准研判,文书评查、案件质量评比,提高群众满意度。同时,对调解案件协议经法院予以确认,赋予其法律效力,有效化解矛盾纠纷。

责任编辑:曹贤炜

热图点击