建始花坪镇六大“硬措施”力促脱贫攻坚

发布时间:2017-08-02 17:18 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者 申万平)花坪镇党委,政府紧紧围绕农民收入稳定增长、贫困人口逐步减少、贫困群众生产生活条件不断改善的目标任务,坚持政策向扶贫倾斜,资金向扶贫聚集,项目向扶贫靠拢,脱贫攻坚战成效稳中向好。

签订54个“军令状”。春节上班首要任务,召开全镇脱贫攻坚动员大会,对全镇的精准扶贫工作进行了“把疹问脉”,组织学习《县委办公室、县政府办公室关于做好2017年精准扶贫驻村帮扶工作的通知(建办文[2017]1号)》和《建始县2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》;调整落实驻村工作队,明确工作队长和 “第一书记”,明确帮扶对象,确保驻村结对帮扶全覆盖,签订54个贫困村“脱贫军令状”。

17个部门找“短板”。3月23日召开精准扶贫工作对接会,听取省农发行,州经信委、州工商局、县财政局等17个帮扶单位春季攻势行动落实情况,查找工作短板,提出整改意见,解决现实困难和问题。以县纪委大数据比对工作为契机,进一步精准识别贫困对象,确保卡内无硬伤,卡外无贫困户。

千人培训长技能。对村主职干部、帮扶工作队分别开展业务培训,要求在入户过程中,将建始县精准扶贫精准脱贫指导手册下发到贫困户手中,详细宣传了精准扶贫政策,提升贫困户政策的知晓率和帮扶工作满意度。为解决贫困户缺技术、缺信息的弊端,邀请华中农业大学教授及本县农业、林业专家开展产业发展技术培训,提高贫困户产业发展科技含量,适当规避贫困户盲目发展产业及无技能发展产业的风险。半年以来共有1000余人次参加不同批次的业务及技术培训。

“五个一”问责促落实。对搞形式主义,弄虚作假,聚焦不准,落实不力,行动迟缓,完不成任务的一律问责;对不按要求调研,走访村、户不达标的一律问责;对帮扶工作不到位,贫困村、贫困户脱贫规划、计划不精准导致措施失实,群众不满意的一律问责;对扶贫政策宣传不到位、不兑现,以权谋私,优亲厚友的一律问责;对发现问题整改不及时、不到位,造成不良影响的一律问责。确保精准扶贫工作取得实实在在的效果。

每月有个“扶贫日”本着“创新机制、精准帮扶、依法合规、注重实效”的原则,花坪镇确定自8月起,每月最后一个星期五为全镇“扶贫日”。要求“扶贫日”每个单位仅留一名值班人员,其余干部全部进村入户开展帮扶工作。主要工作内容包括:政策宣讲,制定切实可行的帮扶措施,关注贫困户产业发展现状,提升帮扶对象的内生动力,找准帮扶对象的脱贫路径,监督贫困户易地搬迁进度和质量,如实填写帮扶日志等。

特色产业提速快。突出旅游、种植、养殖三大特色优势,把推进产业扶贫作为重要抓手,实现了由千篇一律向“个性化定制”的转变。把握住休闲旅游产逐步升温的趋势,在充分利用本地优越的山水生态资源,逐步发展乡村旅游上进行了积极的探索,并取得了成效。清江旅游公司正争创国家5A级风景区,龙王淌民俗闹元宵活动和全国汽车场地越野公开赛的成功举办;小西湖省级旅游度假区创建工作有序推进;花天河旅游度假区和大小峡魔谷影视基地旅游景区,正在紧锣密鼓地规划设计。特色种植、养殖、养殖发展快。巩固猕猴桃、葡萄“两廊”建设,新发展葡萄200亩,规范化建设1000亩葡萄示范基地和100亩葡萄核心示范园,着力打造25公里关口葡萄特色农业产业观光综合体;实施村庄绿化6400亩、道路绿化500亩。2017年8个重点贫困村发展经济林3250亩,药材1300亩,林果100亩,茶叶500亩,魔芋200亩,枸杞100亩;牛羊、生猪等传统养殖业提速快,效益好。

如今,“农家乐”伴随旅游兴旺,葡萄、猕猴桃长廊飘香,魔芋、茶叶,药材等特色种植基地助农增收,牛肥、生猪羊壮,贫困户舒展笑颜……

责任编辑:曹贤炜

热图点击