当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

绝壁天河,刻在悬崖上的精神图腾

发布时间:2017-08-05 11:28 来源:恩施日报 作者:谭举先,饶自爱 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

称为鄂西深山中“红旗渠”的巴东“绝壁天河”,这些年确实“火”了:来自浙冮、河南、山东、上海、重庆等11个省市的12万多人次的游客络绎不绝地徒步“绝壁天河”探秘,省直、州直、县直机关干部和各大专院校师生也来到这里接受革命传统教育……

崇山峻岭之中,这条山崖上的人工水渠时而在绝壁上静静流淌,时而没入山体形成暗河。每隔500米左右,都设计有一米宽的小小水闸,或通过水管接入谷底供人畜饮用,或顺着山间沟壑飞泻而下,流入梯田。数十年来,这条绝壁天河仍然清流涓涓,水流不息,滋养着沿线的村落人家。

白雾弥漫间,爬过硝洞,抚摸留下安全标语的土墙,当年的灶台,烟火历历,旧迹犹存,这就是当年的指挥部。就是这样的指挥部,劈开了绝壁千米高高的岩壁,让水流坪的湖水如腾龙一样自由穿越于天际云间,悲壮地播洒甘露于三里城下,惠泽巴东和宜昌长阳。

“绝壁天河”景区森林植被保存良好,森林覆盖率达95%以上,非常适合背包徒步旅行。秀丽险峻的自然风光和前人征服自然、改造自然的精神也吸引着越来越多的旅游爱好者前来这里。

水流坪灌区工程,也就是人们口中的“绝壁天河”,是原清太坪区4万多人民,用生命开凿出来的人间奇迹。11个春去秋来,3000多个日日夜夜,水流坪灌区工程建设者们,仅靠一锤一铲一双手,在悬崖峭壁上凿出一条“天河”。

河南省林州市修建“红旗渠”,动员了一个县的力量,而巴东县清太坪的这条“天河”却是由一个区的老百姓,在艰苦的条件下,用精神的力量和不屈的信念,历时11年,投入107.7万个劳工,开挖102万平方米土石,用河砂石灰,按照高3米、宽2.5米的标准在绝壁上一寸一寸开凿出来的。1978年12月,全长28公里的“绝壁天河”顺利通水。

这条“天河”解决了9600多亩水田的灌溉难问题;它曾是巴东江南的一大养鱼基地。用它还建起400千瓦、4000千瓦的两座水电站,年创税收过百万元。同时,它还起到了很好的防洪作用,使“天河”下游的乡村40年无洪涝灾害。

“绝壁天河”究竟魅力何在?在这里,人们看到了两大奇迹:一是天造奇迹。这里的绝壁峡谷虽不比泰山的气势磅礴、华山的雄奇和黄山的秀丽,却也峰峦叠嶂,着有曼妙而又秀雅的山乡风韵。二是人造奇迹,全长28公里的绝壁天河穿香火岩、越硝洞崖,钻巴人故里廪君山三里城,时而在绝壁上静静流淌,时而没入山体形成暗河,或通过水管接入谷底供人畜饮用,或顺着山间沟壑飞泻而下灌溉发电……她那澎湃的生命力,让人在跋涉中融入自然。

2012年,省旅游局到清太坪镇开展“三万”活动,发现了这条灌渠,惊叹之余联想到“红旗渠”,于是称它为“巴东红旗渠”。2015年6月、7月,本报及新华社等多家媒体报道后,让沉寂多年的“绝壁天河”重新回归到人们的视野,许多战天斗地、可歌可泣、脍炙人口的故事慢慢流传开来。

“绝壁天河”之所以火爆,正是由于这条“天河”是一条输送正能量的精神之河,是挂在绝壁上党员干部严以修身的现实课堂,是清太坪人们艰苦奋斗的精神图腾,更是一张靓丽的巴东名片。

这条流淌了40多年的“天河”,流淌的是汗水、流淌的是血液、流淌的是信仰、流淌的是忠诚,它内在的豪情、英雄情怀、忠诚信仰,让人更加强烈地感受到,一定要为精神、为情怀而活。这份刻在悬崖上的“活教材”,为新时代的人们输入了强大的正能量。

如今,“绝壁天河”秀丽险峻的自然风光和前辈们征服自然、改造自然的精神吸引了祖国各地各层次的人,每天都有不少人从四面八方赶来徒步体验。

这股宛如玉带、悬挂于绝壁之上的清泉,成为净化人的灵魂、陶冶人的情操、锤炼人的意志的精神之河,多少人追寻先辈足迹,接受思想洗礼。

曾任巴东县委书记的原恩施州政协副主席蔡万顺,心灵震撼,激情赋诗一首《绝壁天河赞》:“而今再度清太坪,巨变山乡语无声。血汗生命铸史实,四海‘信徒’来朝圣。万丈绝壁一根绳,十载挥师百万兵,天河泽润千百代,吾辈负疚愧望尘!”

记者手记

壮哉,巴东绝壁天河。几十年来,天河默默流淌,滋养着上万亩农田,哺育着一方儿女。

统计资料显示,水流坪灌区工程实际效益超出预期。天河不仅是可以直接饮用的甘泉,还具备发电、防洪等多方面效益。通过干渠向低处引水,巴东县先后建成2座水电站。其中之一的南潭河水电站,已安全运行24年,总发电量近4亿千瓦时。同时,依靠库容调节水位,水流坪水库下游多年未发生洪涝灾害。

长期以来“养在深闺人未识”的天河,如今已成为巴东县这个国家扶贫开发工作重点县的靓丽名片。每逢节假日,前往参观的游客排起了长龙。

作为一条精神之河,天河在新的时代条件下愈加散发出夺目的光彩。让干部走出办公室,走上天河的窄堤,感受先辈们用双手双脚创造的不朽奇迹,学习他们战天斗地、无往不胜的革命英雄主义和理想主义精神,学习他们克己奉公、艰苦奋斗的高尚品德和优良作风。“绝壁天河”不仅是老一辈建设者给我们留下的物质财富,更是一笔宝贵的精神财富。我们为创造这一奇迹的前辈们改天换地的精神而自豪,要传承发扬好“绝壁天河”精神,激励斗志,凝聚力量,决战决胜脱贫攻坚。

责任编辑:刘婉茜(见习)