3男子凌晨撬店“挑”手机 高价包车“演”警匪剧桥段
恩施市民警跨省追捕30小时破案追赃

发布时间:2017-08-12 09:03 来源:恩施晚报 作者:胡良志,谭发馨,夏菡 编辑:蒋世恩(见习) 浏览:0次

3男子来到州城后,骑着单车满城转悠,凌晨撬开手机店铺玻璃门,盗窃8000余元现金又“挑选”9部高档手机后,高价包车模仿警匪剧兜圈子。恩施市公安局民警跨省连续追捕30小时,将3名犯罪嫌疑人悉数抓获归案。

8月10日,恩施市公安局对外披露,该局多警种协同作战,综合运用传统侦查手段和现代侦查手段,先后抓获犯罪嫌疑人周某、谭某、袁某,30小时侦破发生在州城学院路的手机店铺被盗案,追回被盗手机9部。

指认现场

指认现场

被盗手机和现金

被盗手机和现金

3名嫌疑人(右二、右三、右四)全部归案

3名嫌疑人(右二、右三、右四)全部归案

案发:手机店凌晨被破门盗窃

8月8日上午8时许,李先生吃完早餐,正准备到位于州城学院路的手机店铺上班,突然接到员工的电话,得知店铺玻璃门被撬。

李先生急忙赶往手机店铺,经清点,陈列架和货柜内的9部高档手机及收银台内的8000余元现金不见踪影。随后,李先生报警求助。

接警后,恩施市公安局土桥坝派出所副所长向坤立即赶到现场开展调查,并请求该局视侦民警、刑侦技术民警增援。

手机店铺监控显示,当日凌晨3时20分,两名青年男子来到手机店铺前徘徊,见过往行人较少,就佯装坐在店铺前休息,将挂门锁的玻璃门拉手撬开后进入店内。穿白色T恤的年轻男子径直走向收银台,拉开抽屉盗走现金后,与穿黑色T恤戴黑框眼镜的男子在商品陈列柜前,共“挑选”了摆放在柜中的9部高档手机,随后快速逃离现场。

侦查:跨省连续追踪30小时

掌握两名犯罪嫌疑人的体貌特征后,民警通过大量走访、排查、追踪,发现两人作案后,乘坐出租车于凌晨4时许来到恩施火车站,并到附近一网吧内叫上一名携带黑色旅行箱的男子,3人返回火车站包了一辆民用车往湖南龙山方向逃窜。

前期侦查工作汇总后,恩施市公安局“四侦一化”合成作战室通过分析,判断3名犯罪嫌疑人极有可能藏匿在龙山县城,并锁定了其中一名犯罪嫌疑人的真实身份,周某、25岁,重庆黔江人,有多次盗窃前科。

事不宜迟,由该局视频侦查大队民警王彦哲、谭博仁、辅警李典林等组成的追捕小组立即驱车赶往龙山。

虽然追捕组以最快速度赶到龙山,但还是迟了一步,3名犯罪嫌疑人在民警抵达龙山前1小时,又以高价包车往重庆黔江方向逃窜,3人为了躲避侦查视线,全部更换了衣服。

这一幕就像是警匪剧中嫌疑人逃避警方追捕上演的兜圈子桥段。

追捕民警顾不上吃晚饭,立即往黔江方向追捕并于9日上午9时到达黔江城区,但是3名嫌疑人已分头逃窜。

正在追捕工作陷入困境时,“四侦一化”合成作战室传来消息,犯罪嫌疑人周某有上网嗜好,于是,追捕民警在进一步排查周某藏匿地点的同时,也在其居住地附近的网吧开展排查。然而,民警共排查了12家网吧,均没有发现周某的踪影。

抓捕:蹲坑守候5小时

暂时没有办法实施精准抓捕,怎么办?

追捕民警决定克服疲劳和炎热天气,采取传统的蹲坑守候,同时,请求“四侦一化”合成作战室进一步加强研判,提供情报信息支撑。

9日下午4时许,追捕民警在黔江城区一网吧门口蹲守5个多小时后,一名戴着头盔的男子驾驶一辆山地越野摩托车向网吧驶来。随着摩托车离民警越来越近,车后座戴眼镜的年轻男子引起了民警的注意,民警王彦哲立即打开手机,翻阅嫌疑人正面照进行仔细对比,经比对,这名男子除了衣服已经更换外,体貌特征与嫌疑人周某一致。就在这时,驾驶摩托车的男子摘下了头盔,体貌特征竟然与嫌疑人周某的特征也一致。

那么,两名男子谁是周某呢?

为了避免抓错人,王彦哲带领辅警李典林跟随戴眼镜的男子进入网吧,佯装要上网。当男子拿出身份证让前台登记时,身份证显示,他正是周某。

李典林会意到王彦哲肯定的信息后,一个背摔,迅速将周某控制,并在其身上缴获被盗手机2部,在驾驶摩托车的男子身上缴获被盗手机1部。经查明,驾驶摩托车的男子是周某的亲弟弟,二人长得非常像。随后,民警依法将周某传唤至附近派出所。

审讯:沉默1小时后道出实情

起初,周某选择沉默,但在民警强大的政策、法律攻势下,1个多小时后,周某对伙同谭某、袁某流窜到恩施市入室盗窃的犯罪事实供认不讳,并交代谭某藏匿在距黔江城区约2个小时车程的一个偏僻乡镇,但不知袁某的下落。随后,抓捕民警押解周某,驱车赶到谭某藏匿地,于当晚7时许,将谭某抓获归案,现场缴获被盗手机3部。

经突审,谭某交代袁某已经逃往位于黔江临鄂镇的家中,极有可能第二天跟朋友外出打工。

民警追捕不顾疲劳,又连夜驱车4个多小时,于当晚11时许赶到袁某家中,将熟睡中的袁某抓获归案,在其床头缴获被盗手机3部。

至此,3名犯罪嫌疑人全部落网,9部被盗手机全部追回。

10日凌晨4时许,追捕民警将3名犯罪嫌疑人押解回恩施市公安局办案中心。

据周某、谭某、袁某交代,3人相约到河南打工,因工作不顺,于8月7日早上坐火车来到恩施,准备转车回黔江。但是,3人在恩施火车站附近上网、吃饭后,身上的现金所剩无几,遂商量在恩施城区实施盗窃用于购买车票。

有了这个想法后,周某、谭某各自骑了一辆单车在恩施城区转悠了大约3个多小时,最终将位于学院路湖北民族学院附近的一家手机店铺作为作案目标。

8月8日凌晨3时许,周某、谭某到手机店实施盗窃后,叫上在网吧等候的袁某,原准备直接包车回黔江,但3人想起警匪片中犯罪嫌疑人躲避警方侦查的情节,遂决定绕道湖南龙山兜圈子。

3人到龙山后,重新购买了衣服“改头换面”,除去开销,每人分了3部手机,周某、谭某各分得现金3000多元,袁某分得现金500多元。随后,3人包车回到黔江,分别逃窜,直到落网。

目前,周某、谭某、袁某已被恩施市公安局依法刑事拘留,案件仍在进一步办理之中。

责任编辑:蒋世恩(见习)

热图点击