电商田间“抢”土豆

——官店高山富硒土豆云销节活动掠影

发布时间:2017-08-12 10:05 来源:恩施日报 作者:刘波 ,冉思珍,刘磊 编辑:蒋世恩(见习) 浏览:0次

2为高山富硒土豆代言

为高山富硒土豆代言

3采挖现场,选手蓄势待发。

采挖现场,选手蓄势待发。

1向客商推荐官店高山云土豆品牌

向客商推荐官店高山云土豆品牌

“种了一辈子土豆,没见过现挖现装现卖现发货的!”8月6日,由建始县官店镇党委、政府、县商务局、中国邮政集团建始分公司共同举办的官店镇高山土豆品牌云销节在横梁子村举行,四邻八方的乡亲闻讯赶来瞧热闹,京东、淘宝、网易、邮乐购等众电商前来齐“吆喝”,线上线下销售量突破65万公斤。

俗话说:“高山的洋芋,低山的苕。”官店镇党委、政府高度重视产业扶贫,抢抓国家打造“马铃薯主粮化”和恩施州打造“富硒马铃薯”机遇。今年,以华中农业大学为技术支撑,组建3个马铃薯专业合作社,建立数千亩种芋基地。按照政府主导、企业引领之路径,先后在横梁子、照京坪、后坪等30多个行政村,打造高山土豆连片种植示范基地3万余亩,可产高山土豆3800多万公斤,已逐渐成为一个成熟的产业。

这一天,丰收的锣鼓敲起来,喜庆的唢呐吹起来,慕名前来的客商、嘉宾及游客们和当地农民朋友一道挥汗“赛”挖洋芋,场景煞是喜人。

该镇党委书记毛传顺、镇长刘伟情不自禁加入其中,体验丰收喜悦。农村走出来的两位镇领导在地里比赛挖土豆,特别干练,博得一旁的老农竖大拇指。“太能挖”的六旬农民老大娘殷祖芝3分钟采挖24.9公斤,斩获采挖冠军。新当选的两名官店高山云土豆形象大使不失时机向嘉宾、客商们现场推介起来,“马儿科”“鄂马铃薯10号”“一点红”等传统品种和新品种土豆让人爱不释手。土豆地里,现挖;油锅架起,现炸;土豆宴席摆起来,现品。嘉宾和游客当众品尝,唇齿留香,味道确实不一般,“啧啧”称赞声不绝于耳。

云销节现场,前来官店避暑的武汉、深圳等地客人纷纷抢购,现场秒杀4000多单,特别是京东、淘宝、网易、邮乐购等众电商齐“吆喝”,线上线下销售量已突破65万公斤。在今年丰产的年景下,收购商以每公斤2元的保护价进行收购,官店种植户赚了个盆满钵盈。

记者手记

在恩施,高山土豆比比皆是,好吃又好看的官店土豆如何独树一帜?官店镇党委、政府着力打造“官店高山云土豆”品牌。一是“云”种植,抓云雾缭绕的独特气候和高山地理条件,走绿色健康种植之路;二是“云”端销售,开启“互联网+”销售高速路,抢占市场先机。做大“云”种植,做好“云”销售,做强“云”品牌,官店小土豆定能成为当地百姓脱贫致富的大产业,定能成为恩施州“富硒土豆”名片下的“一枝花”。

一个高山乡镇的土豆节,给人回味太多、启迪太多!

责任编辑:蒋世恩(见习)

热图点击