记者暗访恩施火车站出租车乱象 不使用计价器拒载强行拼车

发布时间:2017-08-24 10:17 来源:恩施晚报 作者:杨梦蝶,向晨,杨青 编辑:蒋世恩(见习)

近年来,随着恩施旅游业快速发展,各地的游客蜂拥而至。恩施火车站作为城市的一个窗口,其周边环境的重要性不言而喻,但是连日来,却有不少游客向本报反映火车站附近的出租车停靠点存在诸多乱象:司机漫天要价、强行拼车、拒载、不打表等频频发生且屡禁不止。事实真相究竟如何?近日,记者对此进行了暗访。

乱象一:司机拒打表乱喊价

8月15日上午10点,在恩施火车站前面的出租车停靠点,出租车停靠井然有序,刚下火车的乘客纷纷前来乘坐出租车。

“师傅,到圆梦庄多少钱?”

“50块,上车马上走。”

“50块?怎么这么贵!不开计价器吗?”

“不开不开,你坐不坐?”

“算了算了,太贵了,坐不起。”一名提着行李箱的女士在向其中一名司机询价之后放弃乘坐出租车,转而走向公交车站,途中,这名女士不停地抱怨,“从火车站到圆梦庄打表最多不过20多块,司机居然叫价50块。”

记者留意到,现场漫天要价的有很多司机,一个半小时内,不少乘客都同李女士一样,在询价之后迅速离开,转而选择其他交通工具。

在恩施火车站现场,运管执法人员还在执法维持秩序。

“出租车打表吗?”一对男女向执法人员询问道。

“打表打表,打表范围内都打表,不打表的话记住车牌号然后拨打8241762投诉,司机会被扣分和罚款的。”听到这句话,乘客放心地走向出租车停靠点。

但事实却是,一辆辆不打表的出租车接连驶离。

乱象二:出租车拼满4人才出发

12点左右,记者到出租车停靠点询问从火车站到市民之家的车费,现场3位出租车司机均叫价20元,问其可否打表时,司机无一例外地拒绝。

经过一番讨价还价之后,一名司机答应满2人即可发车,2人共15元。随后,记者坐上了这辆车牌尾号为“X”的出租车,车辆显示为兴阶出租车公司所有。

乘车过程中,司机透露,为了谋利,火车站附近的出租车司机大多会招揽乘客拼车,一般来说都要拼满4人,否则不会出发。“按人头算的话,随便一趟就可以收100多块,多赚很多。”该司机说。

从恩施火车站到市民之家,公交站仅有两站路程,记者和随行的一人共用了15元,而同样的里程如果打表两人仅需5元。

而对于强行拼车现象,执法人员在现场并未作出任何干预。

部门回应:将加强管理

当日下午3点左右,记者拨打了兴阶出租车公司和恩施市运管所的投诉电话。

兴阶出租车公司经核实情况属实,已将情况上报了上级,但截至记者发稿时,该公司仍未对这名司机作出具体的处罚决定。

随后,记者拨打了恩施市运管所的投诉电话,工作人员称会在15天内反馈处理情况。

8月23日,记者再次致电恩施市运管所,工作人员表示,该所已经对出租车司机下达处罚通知,处以停运3日及相关行政处罚,此外,将如数退还记者当日15元的打车费。

据了解,恩施市运管所近期正想办法加强对恩施火车站出租车的管理力度,所有乘客的投诉他们都会一一调查处理并予以反馈。

责任编辑:蒋世恩(见习)

热图点击