建始县统计局多举措推进统计社会信用体系建设

发布时间:2017-08-28 16:06 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

建始网调(特约记者 向继武 通讯员 黄恩)今年来,为贯彻落实国务院推进社会信用体系建设和省、州统计局关于统计诚信企业创建工作要求,县统计局把加强诚信企业创建,优化依法统计环境,夯实统计基层基础工作,提升统计能力和服务水平,营造依法统计、诚信统计的良好氛围作为2017年统计诚信创建工作之首,从“五个方面”全面推进统计诚信企业创建工作。

法规宣传进党校,增强党员干部统计法规意识。加强与县乡党校(行政学校)协调配合,通过统计法规宣传进县党校活动,将统计法规教育纳入主体班培训教学内容,由精通执法业务的领导授课,讲解《统计法》及《统计违法案例选编》等法律知识,增强党员干部学习《统计法》、遵守《统计法》和依法统计的意识。

抓重要时间节点,多形式统计法制宣传教育。针对群众反映的“统计法制知识知晓度低、统计执法力度不够”等问题,县统计局利用统计开放日、《统计法》颁布日、“12.4”法制宣传日和全县党风廉政建设宣传月等重要时间节点,通过多形式多途径的统计法制宣传教育,提高社会各界统计法律意识,形成良好的统计工作氛围。

找准诚信创建结合点,激发企业诚信创建热情。积极争取县政府及县直相关部门支持配合,通过逐个发送《统计法律事务告知书》和《统计诚信企业告知书》,签订《统计诚信企业承诺书》,现场宣讲统计法规知识,加强对联网直报单位的统计法制宣传教育和统计诚信企业创建工作,大力推广统计微信平台、召开统计业务培训会、统计员上门宣传等方式,营造良好的舆论环境,促进企业达成统计诚信的共识。

加强统计基础建设,形成定期报送创建进度。县局通过专题培训会的形式,对建立诚信企业的法律依据、目的、范围、标准、步骤等内容向企业进行培训,要求乡镇统计站做到“横到边,纵到底”,按照创建标准指导帮助企业建立、完善统计台账和管理制度,提高企业统计人员业务素质和数据质量。

培育诚信创建亮点,典型带动信用体系建设。县局通过树立统计诚信的优秀企业典型,亲身介绍诚信建设的体会,总结推广创建工作经验,以点带面,逐步将诚信统计理念渗入企业文化建设中,“真实报送、及时报送、完整报送和抵制干扰”逐渐成为企业的自觉,统计源头数据质量得到有效管控,完整性、真实性、可信度明显提高,做到创建工作成熟一批,认定一批,切实保证创建工作质量。

加大执法力度,建立企业失信的惩戒机制。县局在创建同时,始终以统计法制建设为主线,积极发挥统计法律法规对统计工作的规范、引导、推动和保障作用,着手建立企业失信的惩戒机制,严肃统计执法,对个别违反《统计法》的典型企业坚决查处,根据失信性质和程度,做出行政性惩戒,督促企业统计人员强化统计法制意识,主动规范统计行为,为提高数据质量提供有力保障。

责任编辑:曹贤炜

热图点击