组工干部需要“真认真”

发布时间:2017-09-06 09:09 来源:恩施日报 作者:熊炎 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

在中国出版界有这样一位“校对王”,他初中未读完,刚到人民出版社工作的时候还是个“白字大王”,后来却做到“百万无一失、万万无一失”,他就是公认的“王牌校对”吴海平。毛主席曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。习近平总书记也强调:“讲认真是关系党和人民事业的大问题,是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题。”

吴海平的故事告诉我们:“认真”二字看似简单,但真正能够坚持把它做好却非常难。组工干部作为管干部的干部、管党员的党员,这就要求我们“真认真”起来,把这项看家本事练好。

争做“安专迷”。中组部部长赵乐际曾指出,组工干部要发扬“安、专、迷”精神,安下心来、专心致志、迷恋至深。“认真”与“安专迷”精神,实质上是一脉相承。安,就要襟怀坦白、讲奉献,敢于吃苦、不怕吃亏,甘为人梯、坚守职责,不能工作板凳没坐热,事没干多少,就想着提拔。专,就要心无旁骛、深钻研,专注于工作、专注于职责,发扬钉钉子精神,一锤一锤敲、一件一件干。迷,就要心系事业如痴迷,把心思集中到工作上,把精力用在干事上,把工作当成事业来干,善解难题、善于成事。

强化“严紧细”。组织工作往往时间紧、任务重、要求高,如果做事想当然、搞大概,一个小小的失误都有可能造成严重的后果。这就需要组工干部严格要求,做到知责有为,不因事多而忘为,不因事杂而错为,不因事难而怕为;要严守秘密,特别是干部工作,做到不该说的不说,不该问的不问,不该看的不看,对社会上的传言,不信谣、不传谣;要精于细节,对每一个程序、环节,都要考虑得全而又全、细而又细,确保不出纰漏。

勤于“学思践悟”。“学”是基础,“思”是延伸,“践”是落脚点,“悟”是升华。组工干部要立足本职岗位、胸有大局,在学习上下苦功夫,在实践中不断总结,在反思中领悟提高,真正勤于“学思践悟”,才能成为技能全面的“多面手”,业务精湛的“政策通”。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击