当前位置:首页>>专题>>2017>>聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

代表行动小故事之——62名贫困生喜圆大学梦

发布时间:2017-09-25 15:17 浏览:0次

周仁轩 张万红

“我现已在清华大学正常入学,一切都好,非常感谢县人大代表和爱心人士的助学活动,让我这样的寒门学子能顺利学习深造,请你们放心,我一定认真读书、好好做人,回报社会!”

9月21日,就读于清华大学的小黎同学从北京给县人大常委会代工委负责人打来电话,表达谢意。小黎是咸丰县活龙坪乡牡丹坪村人,父母残疾、家境贫寒,这让收到清华大学录取通知书的他面临“考得起、读不起”的困境。

和他一样的寒门学子在咸丰县不算少数。在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展过程中,代表们纷纷将了解到的类似情况反映上来。

“决不让一个学生因家庭贫困而失学!”咸丰县人大常委会提出,高度重视贫困学生资助工作,做好高考后续服务管理工作,建立扶贫助学基金,帮扶和勉励全县品学兼优的困难学生完成学业,助推全县精准扶贫工作。

建立扶贫助学基金的想法一经提出,迅速得到了全县数百名人大代表的积极响应,部分中共党员、企业家在人大代表的带动下也纷纷加入,短短一个月,爱心扶贫助学基金便募集到近30万元。

经县人大常委会、县慈善总会和各爱心企业商议,决定按学生家庭个人申请、村委会证明推荐、乡镇扶贫慈善机构初审、县民政慈善机构复审、向社会公示、发放救助金等程序,从全县今年参加高考被二本以上录取的大学新生中,确定资助62名贫困生,其中前文提到的考上清华大学的小黎同学由某企业主动提出定向资助1万元,其余61名学生由基金会每人资助3000元。

8月23日,咸丰县举行“人大代表和爱心企业金秋联合助学行动”慈善救助资金发放仪式。县委书记、县人大常委会主任郑东来向全体学生提出殷切希望:要倍加珍惜人大代表、社会各界满怀期待的关心关爱,珍惜来之不易的学习环境,珍惜宝贵的青春年华,学好新知识、掌握新本领、增长新才干,努力增强为党、为国家、为人民服务的本领。

受资助的学生们也选出代表,表示进入大学后,一定会加倍努力学习、不断进取,学会感恩、学会立志,把人大代表的谆谆嘱托作为求学上进的强大动力,把自己磨练成品学兼优的人才,为将来更好地回报祖国、回馈社会打下坚实的基础。