“高颜值”景观路提升文明内涵

发布时间:2017-09-28 08:48 来源:恩施日报 作者:崔显实 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

为建设生态宜居旅游城市,擦亮城市窗口,提升恩施形象,恩施市委、市政府立足于深化“六城”同创工作,制定了七里坪高速公路出口至金桂大道连接线一带环境综合整治方案,组织协调市直相关部门,让“窗口路”同时成为“景观路”,全面开展该路段环境综合整治行动。

7月19日,为期40天的七里坪高速公路出口至金桂大道连接线环境综合整治行动拉开帷幕。截至8月29日,恩施市“两违”办依法拆除了该路段沿线一大批影响城市形象的违法建筑物,扫清了城市不协调音符,使高速公路入城道路更加通畅、洁净、美观。一段时期,从恩施出口下高速进城,扑面而来的景物大煞风景——低矮破旧的小餐馆、依空地而建的二手车交易市场……在公路沿线乱搭乱建,从事经营活动,影响城市形象,给市民出行带来不便,更给外地游客留下了脏乱差的印象。这也是和“六城”(多城)同创格格不入。

目前,恩施市旅游从“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变,打造“高颜值”的景观路,提升世界硒都的内涵,也是势在必行。

“高颜值”的景观路,首先在景。近年来,恩施市大力推进“六城”同创,城市环境得到改善、城市文明得到提升、城市更加有内涵。作为窗口的高速连接线,怎样打造呢?

据相关部门透露:该路段围绕“高标准、大手笔、纯自然景观道路”的定位,已完成绿化景观设计工作。设计方案将全长约5.137公里的恩施市七里坪高速公路出口至金桂大道连接线划分为乡村段(七里坪高速公路出口至高架桥)、山川段(高架桥至金龙大道路口)、城市段(金龙大道路口至金桂大道),预计在半年内,对沿途约30万平方米的面积完成绿化、美化,让其成为恩施的一条景观路。在局部地区,还将建设带有喷泉、草坪、景观石等设施的公园,为广大市民和游客带来福音。

“高颜值”的景观路,关键在人。可以肯定,不久的将来,美景就会成为高速连接线的一张笑脸,笑迎八方宾朋。景美更需要人美,人美在人心。这就需要广大市民从小处入手,从细节做起,文明生活、文明出行,用一言一行去写就文明,用“根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、时刻为他人着想的善良”去诠释文明,提升文明硒都的内涵,增添世界硒都的魅力。

责任编辑:刘婉茜(见习)

热图点击