当前位置:首页>>专题>>2017>>改革·印记

[改革·印记]网评:改革应该让人民更有安全感

发布时间:2017-10-01 15:55 来源:恩施新闻网 作者:谭燚 编辑:郑晓涵 浏览:0次

笔者是出生在20世纪80年代后期的人,每每跟人说起幼年饥不果腹的生活,多数人听了首先是不信,笔者再一一解释,人们相信后,一开始总是吃惊,最后难免唏嘘一番。毕竟,这往往让人容易和笔者眼前衣食无忧的状态进行对比,中间的巨大差异难免使人感叹时代洪流和改革浪潮为我这类人带来的巨大改变。

对笔者自身来说,最大的改变是经济社会改革带来的物质生活富足和从底层上升的无限可能,是一种奋斗有望,是心底对未来的无限信心,是一种越来越强的安全感,物质和心理兼而有之。

这种安全感来自改革开放以来30余年持续快速健康发展,来自稳定的治安环境。

当前,中国社会安定有序,人民安居乐业,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。

网上有句话,没有对比就没有伤害。很多时候,在对比中,人们更能感受到安全稳定的可贵,体会到在中国那种“受益而不觉”的安全感。

“请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”在电影《战狼2》结尾,中国护照上出现的几行字,令多少国人热血沸腾。在一个并不太平的世界,维护国民安全的课题,远比艺术呈现更加复杂和艰辛。

是当灾难与战争来临的时候,我不会过于慌张,我知道,祖国能从世界上的任何一个地方,接你回家。一个强大而又以人民为念的国家,才能赋予国民不可撼动的信心与底气。有一种安全感,叫做“我是中国人”。

责任编辑:郑晓涵