当前位置:首页>>专题>>2017>>改革·印记

【改革·印记】40年恩施人的活法 养在“闺中”拨云见日

发布时间:2017-10-06 19:28 来源:恩施新闻网 作者:刘婉茜 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

40年前,一声改革的号角沉吟深谷,翻越山河,撼天动地。40年间,荒山野岭有了人烟,人们丢弃落后的生产工具,走出农田,走进城市。高楼大厦席地而起,贫瘠落后绝尘而去。

40年前的恩施,还被养在深闺人未识,贫穷、落后、微不足道,仅靠一条318国道,保持着与这个世界的联系。两路开通以来,恩施的交通面貌发生了翻天覆地的变化,基本上形成了以国省道干线公路为主骨架、县乡公路为干支、通村公路为基础、水运交通为补充的水陆综合交通网络,逐渐被世人所了解,旅游事业空前火爆,被称为中国三大后花园之一。

因自然资源丰富及人文气氛浓郁,被人称为“生态旅游州、民俗风情园”,更享有“世界硒都”、“天然氧吧”等美誉。世界上最美的恩施大峡谷、最古老的“活化石”水杉、最老的奥陶纪石林、最大的硒资源基地,亚洲第一大溶洞腾龙洞……这些奇丽的美景一一呈现在世人眼前,这个共和国最年轻的自治州,正在以其无限的魅力向世人召唤。这一切从何而来?

做为土生土长的恩施人,曾经南下北上的记忆痛苦而漫长,短则十几小时,长则几天。路途颠簸,地势险峻。恩施州着力打造的“两横一纵两支”高速公路主干道,改变了恩施人出门的途径,也为世界打开了仙居恩施的大门。无数游客慕名而至,满载而归,甚至留居恩施这静僻之地。

交通的日新月异,不仅为恩施人带来便利,接踵而至的,是经济的飞速发展。“说说家里哪一年有了电视机”,“坐过最久的车是从哪到哪”,“有20岁前从没出过恩施的请进”……在网络上,这样的帖子数见不鲜。人们一边为新生活而不懈奋斗,一边开展着各种改革纪念活动。

牛顿曾这样总结自己和前人的关系:我看得远,是因为站在巨人的肩膀上。正如此言,过去40年的发展经验,就像一个巨人,而我们,改革开放新一代,要想走得更好,就必须站上巨人的肩膀,目光如炬,直视前方。40年来恩施人的活法,由养在“闺中”到拨云见日,证实了改革开放是中国走向富强的必经之路,是实现无数中华儿女为之不懈奋斗的伟大中国梦的正确决断!

责任编辑:刘婉茜(见习)