当前位置:首页>>专题>>2017>>改革·印记

【改革·印记】恩施这5年:出门不带“钱” 手机“扫一扫”轻松搞定衣食住行

发布时间:2017-10-08 06:00 来源:恩施新闻网 作者:黄雯 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

从2012年到2017年,如果有人问我:5年里,作为恩施人感受到的最大变化是什么?我一定会毫不犹豫地回答——移动支付在恩施的快速普及,让我们的生活更加便捷。

“老板,能手机付账吗?没带钱。”10月7日,在恩施市舞阳坝金凤苑小区附近的一家水果摊前,买完水果的我问道。“可以,微信或者支付宝都行!”老板指了指墙上贴着的二维码。我拿出手机“嘀”地一声,“扫码框”对着二维码,即刻完成了付款,短短几秒,方便快捷,避免了没带钱的尴尬。

还记得5年前,我离开恩施去外地上学,临行前一天,爸爸塞给我几百元钱,说是穷家富路,让我小心带在身上。在家千般好,出门万事难。在传统观念中,出门不带钱是万万不行的。但现在,随着移动支付在恩施普及,恩施人的观念在不经意间悄然改变,越多的恩施人过上了出门不带“钱”的生活——通过手机“扫一扫”付款、转账,只需要轻轻触动一下屏幕,就能轻松搞定衣食住行。

根据今年1月,支付宝发布的2016年度全民账单显示,恩施州移动支付占比86.33%,也就是说恩施州有八成以上的消费者通过手机等移动工具完成消费交易。这一数据远超省内武汉等其他城市,名列全省第一。

如今,走在恩施街头,手机“扫一扫”在线支付的二维码标识随处可见。大到商场、超市,小到街边地摊……都可以手机“扫一扫”,无需找零、不用等待,十分便捷。越来越来越多的恩施人感慨:“现在出门可以不带钱,但一定不能不带手机。”

其实,移动支付在恩施的快速普及,折射出的是恩施网络基础设施的快速发展。5年来,在州委、州政府的领导下,以“宽带恩施”为主的信息网络建设全面提速,城市光纤覆盖率达100%,宽带进村比例达70%。

此外,智能手机的普及、上网意识的增强以及居民购买力的提升……都为移动支付在恩施快速普及提供条件。

5年来,从出门不带钱万万不行到手机“扫一扫”轻松搞定衣食住行,作为恩施人的我们,正实实在在享受着恩施网络基础设施快速发展所带来的便利,也期待下一个5年,我们的生活更美好!

责任编辑:刘婉茜(见习)