科技扶贫更能强后劲管长远

发布时间:2017-10-10 11:43 来源:恩施日报 作者:李玉华 编辑:郑晓涵 浏览:0次

恩施日报特约评论员李玉华

9月中旬,州委党校主体班学员到恩施、利川、宣恩、来凤等县市部分贫困村调研精准扶贫脱贫情况。大家一致认为,科技扶贫更能强后劲、管长远。

宣恩县椒园镇石马村一个300多户的小村落,近几年村容村貌发生翻天覆地的变化。基础设施大为改善:通组公路硬化,全村村民安全饮水问题得到解决,12个村民小组安装了11台变压器,电力稳定,网络畅通,人均年收入由原来的3000多元提高到现在的8000多元,2015年实现整村脱贫,近两年主要是巩固脱贫成果。原因何在?关键就在于有省农业厅的科技扶贫!

近几年,石马村致力于本村特色产业发展,种茶1500亩、烟900亩,培育养虾、养鸡、养蜂专业户,成立专业合作社6家。这些种植、养殖大户都需要农牧科技支撑。省农业厅从2012年开始帮扶该村,经常派科技人员进驻该村,给种植、养殖大户提供技术指导,助推特色产业健康、迅猛发展,农民收入日益增高,带动贫困户逐渐脱贫。不仅如此,省农业厅还出台帮扶政策,给石马村愿意养蜂的农户(尤其贫困户)每户200元资金支持,鼓励农户发展特色产业。下一步,省农业厅还将帮扶石马村建设科学养牛、养猪、养鸡的环保养殖场、舍,建沼气池,将牲畜粪便进行无气味、无污染、无排放处理,还将沼液喷灌技术引进到该村,并指导当地村民操作。经过沼气池发酵的牲畜粪便可消毒杀虫,作有机肥还田又可改善土壤环境、提高农作物品质、促进作物高产,也提高了当地农民的科技素养,可谓一举多得。

石马村科技脱贫的事实证明,科技迅猛发展的时代,为使农村不拖整个中国全面小康的后腿,必须有针对性地配套实施符合各地资源优势的科技扶贫项目,特别是通过实用技术培训,使贫困人口掌握一门或多门实用种植、养殖技术,并带领家庭转变生产、生活观念,用先进、适用的科技知识改变乡村落后面貌,达到发家致富和建设美丽乡村的目的。

恩施州要打好扶贫攻坚战,在未来两三年内让建档立卡贫困户整体出列,关键是要加大科技扶贫力度,充分发挥农、牧业科技对特色产业发展的支撑作用。各乡镇应建设基层农技推广队伍,每村扶持三五个种植、养殖能手,每户培养一个科技明白人,藉此,整体提高村民的文化知识、科技素养,调整农村种植、养殖结构,大力发展特色、绿色、安全的优势产业,走出一条绿色生态可持续发展的路子,彰显恩施的“绿底色”。以科技扶贫增强农民的造血功能,让贫困户永久脱贫而不至于返贫。

责任编辑:郑晓涵

热图点击