建始对全县幼儿园开展教育收费专项督查

发布时间:2017-10-11 15:27 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次

建始网讯(特约记者冯平通讯员熊军)为促进全县幼儿教育事业科学持续发展,规范幼儿园收费行为,保障幼儿园、幼儿及家长的合法权益,从9月29日至11月中旬,建始县发改局联合教育局着手对全县所有公办幼儿园和民办幼儿园开展了教育收费专项督查行动。

据了解,9月28日下午,恩施州电视问政和曝光了建始世纪童乐幼儿园和红缨幼儿园存在保教费外收取的伙食费、保险费、掌通家园远程视频费、教材费等问题。问题曝光后,建始县发改局、建始县教育局高度重视,第一时间该局价格监督检查分局执法人员与教育主管部门工作人员一道前往该幼儿园进行了现场调查。同时出台了《县发改局 县教育局关于印发〈建始县幼儿园违规收费问题专项治理工作实施方案〉的通知》,要求各单位先行自查。经调查,“电视问政”反映该幼儿园涉嫌不按规定乱收费问题存在。物价部门迅速作出责令该幼儿园进行整改,并下发了责令整改通知书,对相关的问题立案进一步调查核实中。前期已向全县各乡镇中心学校、所有公办幼儿园和民办幼儿园印发了《建始县发展和改革局关于严格执行幼儿园收费政策的提醒告诫函》。

规范教育收费、治理教育乱收费是教育行风建设的重要任务,是涉及千家万户和亿万学生切身利益的重要民生工程。县发改局、县教育局迅速行动,成立幼儿园收费专项检查领导小组。围绕履职尽责工作的要求,提高认识,统一思想,对辖区认真开展幼儿园违规收费问题专项治理工作,是根治我县幼儿园乱收费问题的重要举措,是规范幼儿园收费的法定手段。

幼儿园按照方案认真开展幼儿园违规收费问题自查自纠工作,自查问题不留死角,发现问题及时整改,做到真查真改,即知即改,对查出问题的违纪问题,不仅要如实上报,违规多收价款在10月15日前必须清退给幼儿家长,由幼儿家长签字盖章《多收款清退花名册》连同各幼儿园的自查报告,一并上报各乡镇中心学校,再由乡镇中心学校汇总后上报县价格监督检查分局。在后续督查中,对发现的问题,县发改局将严格责令限期整改,情节严重的,将依据相关法律法规给予行政处罚。

要求各乡镇中心学校高度重视,加强组织领导,确保工作质量,认真组织专项治理工作。要求中心学校校长是第一负责人,切实履行主体责任,把专项治理工作抓到位、抓落实,积极配合县发改局、县教育局的联合检查专班,在本辖区内搞好重点检查工作,检查力争全覆盖,并负责督促辖区内各幼儿园的问题整改落实工作,确保我县幼儿教育工作的健康发展。对健全和完善我县幼儿园收费管理长效机制,净化幼儿园收费环境,治理教育乱收费具有重大意义。

责任编辑:曹贤炜

热图点击