儿媳带婆婆如带奶娃 王坤菊用爱守护瘫痪婆婆

发布时间:2017-10-12 09:09 来源:恩施晚报 作者:秦卫飞 吴华志 编辑:郑晓涵 浏览:0次

记者秦卫飞 吴华志 通讯员肖水华

两岁丧母仅上过小学二年级的王坤菊与生病20多年的婆婆亲如母女。婆婆瘫痪期间,她除了干好地里农活,还要为婆婆洗脸洗脚、梳头揉身、喂饭送水、更换尿片、谈心聊天、换药洗衣,无一句怨言。她把孝道演绎成一首尽善尽美的生命之歌,把善良发酵成一坛芳香馥郁的人间美酒。

两岁丧母的她和中年丧夫的婆婆亲如母女

在利川市谋道镇船头古寨下有一个村子,村里有一龙洞,传说内住真龙,洞里常年流出清澈甘甜的泉水,故名龙水村。王坤菊就住在龙水村一个小地名叫大园子的地方。

9月29日,记者前往龙水村,见到了这位人人称道的好儿媳王坤菊。

1991年,年仅20岁的王坤菊由谋道寨坝村嫁进了龙水村吴松伦家。

就在当年农历腊月,不幸降临到这个贫穷的农村家庭——公公患上鼻癌。王坤菊与婆婆陈彩云一起共同照料公公。王坤菊对公公细致入微地照顾感动着全家人,婆婆逢人就夸:“我这个儿媳妇跟亲女儿一样,这个家全靠她呀,不然把我也要累倒。”

不久,公公去世了,全家人伤心欲绝,婆婆以泪洗面,绝望地说:“老伴死了,我这下半生几十年怎么熬呀?”

王坤菊抱着婆婆的头哭着说:“我两岁就死了亲娘,您就是我这辈子唯一的亲妈。您放心吧!我一定会让您的生活有着落。”

老公吴松伦为了家里多一点收入,不得不外出务工。从此,两婆媳相依为命,经营着这个贫穷的家。随着一儿一女的出生,一家人和睦相处其乐融融。

带上婆婆外出打工,婆媳俩仿佛母女换了位

王坤菊结婚才几年,婆婆就患上了类风湿性关节炎不能沾冷水,王坤菊就揽了洗衣煮饭这些家务活。随着婆婆年龄的增长,地里的重活也落到了王坤菊一个人的肩上。

王坤菊没有一句怨言,婆媳俩从未红过脸。面对既烦杂又繁重的家务及劳动,王坤菊总是笑呵呵地说:“公公过世了,婆婆有病,年纪大了,我得多做点活。”

一儿一女的生活费和学费,加上婆婆生病吃药,家里的负担越来越重。2002年,王坤菊夫妇俩决定都外出务工。婆婆说:“外面的生活我过不惯,你们出去找几年钱,我就呆家里,过节回来看看我就行了。”王坤菊却不同意:“您老年纪大了,让您一个人在家我不放心,我们必须带上您。”王坤菊最终说服了婆婆,带着婆婆来到江苏无锡,租了套住房共同生活。

那时,婆婆已60多岁,走路需杵着拐杖,生活仅能勉强自理,王坤菊一边打工,一边照料老人。

随着时间推移,婆婆越来越不适应外面的生活,且病情愈发严重,开始失去自理能力。2012年,王坤菊遵从老人的意见,回到离别10年的老家。

这时婆婆已70多岁,王坤菊在照料孩子、管理两亩水田两亩旱地的同时,每天无微不至地照顾着婆婆。

婆婆对她越来越依赖,婆媳俩的母女关系仿佛换了位,一刻也不许儿媳离开半步。王坤菊始终不离不弃,上坡干活带着,赶集购物带着,走亲串友也带着。

王坤菊有事或做农活在外时间稍长一点,婆婆就杵着拐杖到外面向邻居打听:“我家坤菊还没回来,你们帮我打电话问下。”邻居们都开玩笑说:“王坤菊带了一个奶娃娃。”

婆婆瘫痪大脑痴呆,她用爱让婆婆神奇苏醒

今年5月14日,婆婆告诉王坤菊,身体左侧比往日更难受。王坤菊立即叫来女婿,把婆婆送往谋道卫生院检查。

医生告诉她,老人面临全身瘫痪,医治基本没有疗效,即使转到条件更好的医院也意义不大,只能回家调养。

虽然婆婆已84岁高龄,但王坤菊没有放弃:“不行,就是试也得试下。”5月17日,她把婆婆转到利川市人民医院治疗。

尽管该院医生也认为治疗几乎没什么效果,王坤菊仍坚持让婆婆住院治疗,她相信婆婆一定能恢复。在医院的日子,王坤菊一刻也不离开,接大小便、换纸尿片、洗脏衣裤,人们从未听到她一句怨言。

6月6日,王坤菊带着婆婆回到老家。此时老人已全身瘫痪,大脑痴呆,完全失去知觉。

王坤菊辞去了工作,与儿女、小叔子共同照料老人。

婆婆全身瘫痪,穿衣脱裤、洗脸洗脚、梳头揉身、喂饭喂水都要由王坤菊来帮着完成。天晴了,她抱起婆婆坐上轮椅,推到太阳下走走;需要下地干活时,她就把婆婆推到看得见的地方,随时看护。她还在婆婆床前放了张小床,每晚陪着婆婆,以便半夜起床为婆婆喂水、换纸尿片。

为了刺激婆婆的大脑,王坤菊常常在婆婆耳边告诉她儿女和亲戚的近况,告诉她全家人爱她盼她早点醒来……日复一日,王坤菊的孝心似乎感动了上苍,老人竟奇迹般地苏醒过来,能说话了,手脚能动了。婆婆泪流满面地说:“坤菊,我怎么来感谢你哟?”王坤菊笑盈盈地回答:“妈,我们一起这么多年了,还谈什么感谢,您平平安安地活着,就是对我们最大的感谢。”

善良贤惠好儿媳孝亲敬老美名扬

王坤菊孝敬老人的行为也感染了孩子和亲人。儿子吴伟平在上海电子厂打工,听说奶奶病危,立即向工厂辞工。由于没提前告知,厂里要扣除半月3500元工资,他也毅然返回。在医院里,半夜醒来的吴伟平看到妈妈还在为奶奶擦试身体,立即上前要替换妈妈。回到家,为让亲戚们能看到奶奶,吴伟平装上WIFI,以便他们视频对话。

王坤菊的女儿虽已嫁到谋道街上,但总是隔三岔五回家住几天,照顾奶奶,替妈妈分忧。在浙江打工的小叔子也辞掉工作,一起回来照顾老人。

邻居们也被她的孝行感动,王坤菊农活繁忙时,大家总是争着为她看护婆婆。

“她婆婆穿得比我们还干净,衣服比我们还换得勤。”

“坤菊夏天每天都为婆婆洗澡,秋冬也是几天一洗,每天要为婆婆揉背好几次。”

“她性情也好,特别耐烦,从不发脾气。”

“坤菊每天特别辛苦,要照顾婆婆,还要下地做活,很少有时间象我们一样在这里摆龙门阵。”

“王坤菊的事,在我们龙水村岩上这几个小组家家知道,她真是个有名的大孝子。”

如今,王坤菊的事迹在当地家喻户晓,人人称道。

责任编辑:郑晓涵

热图点击