当前位置:首页>>文化>>民间艺术大师

吴佳佳:从孤儿到非遗传承人

发布时间:2017-10-12 10:54 来源:恩施日报 作者:卢晓红 魏娜 编辑:郑晓涵 浏览:0次

通讯员卢晓红 魏娜

吴佳佳出生于黑龙江双城市,但现在一直对别人介绍自己是恩施来凤人,因为他是来凤县国家级非遗项目“地龙灯”传承人。

说起他与“地龙灯”结缘的故事,其实是一个爱和泪、奋进与艰辛交织的故事。他从遥远的东北来到美丽的西南小城,是因为他爱上了一位土家幺妹。

2011年,他和妻子决定在来凤县创业,创办了来凤县圣德文武学校。可创业并不是那么简单。2012年,学校实在是发不起工资了,他带着几个学生去外地影视基地当武术指导,不管多累,就想挣点钱回到来凤把工资发了。这年大年三十,妻子还怀着孕,可他们连取暖的柴火都买不起,就去河边捡点柴火做饭取暖,并买了10块钱的炮仗,算是过了个春节。

来凤县外出务工人员多。看到许多留守儿童成为生活无人照料、心理无人抚慰、行为无人管教、学习无人辅导的“四无”儿童,他就想起了自己四五岁就成为孤儿的悲惨经历,如果当时不是碰到好心的养父母,他现在只怕还是一个流浪汉。所以,他更加理解和心疼这些孩子,在武术教练、文化教学的同时,也注意对他们精神上的关爱。

学校对有的家境实在困难的学生是免费的。一次,一个学生家长实在不好意思再让孩子呆在这里就把孩子接回家了,可自己又没时间照顾,结果孩子溺水身亡了。吴佳佳听到这个消息的时候真是心痛难当,也更坚定了要把学校办好的信念。

偶然的机会,他了解到在来凤一带盛行“地龙灯”这一非遗项目面临传承断代危机,传承人年事已高,后继无人,传承人要求有武术功底。如果能传承这一项目,县非遗部门还有一点资金补助。他想,这对于学校来说,既能解燃眉之急,又能发挥自己的特长。于是,他恳求已经80岁高龄的国家级传承人邓斌老师将自己收之为徒。从此,担当起传承“地龙灯”的神圣历史使命。

孩子们十分珍惜这样的机会。2014年,湖北省少数民族运动会在来凤召开的时候,他们受邀表演地龙灯。节目排练3个多月,一共44个孩子参加。那段时间正是酷暑,每天要练到半夜,十分辛苦。一个学生在练习的过程中,从架子缝里掉下,送到医院缝了7针,一直到正式表演的时候还没有拆线,但他一直坚持。2013年,他们去广西南宁参加全国舞龙大赛。南宁多雨,地面滑得站不住,演员们在地面上一滑就是好几米远。等到决赛那天,终于不负众望获得了二等奖。训练摔倒的时候孩子们没有哭,获奖了却泪流满面。对他们来说,再多的苦都不算什么,因为代表的是来凤、是恩施、是湖北,是祖宗们传承了几百年的“地龙灯”,是积淀了几千年仍熠熠闪光的土家民族文化。

这一刻,吴佳佳觉得作为一个从小流浪的孤儿、一个外乡人,一个留守儿童的守护者,他十分自豪。他在这群孩子的身上看到了希望,也看到了未来的方向:那就是继续照顾好孩子,继续传承好“地龙灯”。

通过学习地龙灯,孩子们体会了团结协作的集体精神,学会了吃苦耐劳,也让这一国家级非遗项目获得新生,学校也树立了品牌和标杆。2015年学校参加湖北省少数民族运动会开幕式和比赛均获得了优异的成绩,同年圣德留守儿童服务中心被评为国家级非物质文化遗产传习基地;2017年参加恩施州举办非物质文化展演,获得专家一致好评。

吴佳佳说,要感谢妻子让他留在了这里,要感谢邓斌老师悉心传授,更要感谢这群可爱的孩子。今后一定将“地龙灯”传承得更好,让更多的人认识它,喜欢它!

责任编辑:郑晓涵