当前位置:首页>>教育>>学生习作

作文之美

发布时间:2017-10-20 11:00 来源:恩施晚报 作者:崔紫萱 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

恩施晚报小记者崔紫萱·恩施市四维街小学五(1)班

写作是人类运用文字、符号等反映客观事物、表达主观情感最常用的方式。这一天,我们在写作讲座中与谭老师一起,探寻作文之美。

“写作文需要多看书,多积累。”这是谭老师的循循教诲。在这一点上我深有体会,读书可以帮你积累优美的词句,可以扩宽你原本狭隘的知识面,可以让你足不出户却能“行万里路”,不读书的人,纵使他有多么令人艳羡的天赋,最终只能成为一个平凡得不能再平凡的普通人。就好像那篇文章《伤仲永》一般,虽然方仲永小时展现出来异于常人的天赋,但最终因没有继续学习而泯然众人,“舅家见之,十二三矣,令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:‘泯然众人矣。’”

谭老师向我们介绍了一位散文作家——毕淑敏。这个名字我非常熟悉,我还阅读过她的一套书呢。谭老师找了一名同学朗读了一个段落:“我是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的。只要计算一下我们一生吃进去多少谷物,饮下了多少清水,才凝聚成一具美轮美奂的躯体,我们一定会为那数字的庞大而惊讶。平日里,我们尚要珍惜一粒米、一叶菜,难道可以对亿万粒菽粟亿万滴甘露濡养出的万物之灵,掉以丝毫的轻心吗?”这一段文字虽然没有太多华丽的辞藻,但每个字之间又是显得那么流畅,那么和谐。

谭老师这样说:“‘笔杆子’一直是文字能力的代名词。一个文字能力强的人总是受人尊敬,尤其是年轻人,更容易得到前辈与上级的赏识。他能解决很多问题,将有很多成功的机会。小到一封信,大到一本书。我们的生活离不开文字。它能敲开很多扇门窗——从物质的门窗到心灵的门窗。一个会编故事的人,在任何时候都是最受欢迎的。”

紧接着,谭老师向我们介绍了中国唯一一个获得诺贝尔文学奖的作家——莫言。莫言的代表作很多,例如《红高粱》等。

讲完了理论,谭老师讲起了写作文的方法,他说起了一件我总是发愁的事,写作文没素材怎么办呢?他解答说:“任何东西都可以挖掘成为写文章的素材,而有些东西可以引起人们更深层次的思考,例如人生。”

无论是写信、聊天、作文,都离不开文字,唯有不断地学习,才能进步。让我们一起,共同探索作文之美吧。

责任编辑:刘婉茜(见习)