当前位置:首页>>教育>>教育快报

师生学习传统文化 共同弘扬爱国精神

——德源熔炉中华优秀传统文化教育基地开展公益活动侧记

发布时间:2017-10-26 16:36 来源:恩施晚报 作者:何雨洋 编辑:郑晓涵 浏览:0次

1

学生诵读国学经典。

记者何雨洋 通讯员杨再生 陈容全

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”稚嫩的童声吟诵着优美的诗句,这是熔炉希望小学五年级学生在参加“学习宣传十九大,加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华传统文化”活动中,传出的琅琅读书声。

10月23日,恩施市团委、恩施市硒资源保护与开发局、恩施德源集团携手熔炉希望小学,开展了以“学习宣传十九大,加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华传统文化”为主题的关爱儿童献爱心公益活动。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。恩施市少先队总辅导员辛翠平对传统文化基地和少先队队室建设等进行了指导性教育,她说,要坚持传统文化教育在立德树人中的核心地位,重点发展和培养学生的核心素养,进一步探索传统文化教育的新途径和新方式。

活动当天,恩施市硒资源保护与开发局局长廖华给学生们讲述了恩施神奇的硒宝贝,通过生动、形象、易懂的互动,让同学们知道了恩施硒的作用,同时让同学们了解到恩施硒产业正帮助不少家庭脱贫奔赴小康,正努力助推中国硒产业的高速发展。

活动中,德源集团为该校260多名师生送去了价值近3万元的富硒食品——富硒女儿香饼,让同学们吃的更健康、更美味。

“有的学生把所学到的孝、君子人格融入到他们的日常生活中,待人接物更为明礼、懂礼。”德源集团总裁助理张斌彬参加活动后表示,德源熔炉文化基地开设传统文化课程学习已经有一年时间了,同学们通过学习该课程,发生了很大变化,不仅能够引经据典地表达观念,更懂得了做人的道理。

要做好传统文化的教育教学,教师队伍的培养至关重要。熔炉希望小学校长表示,学校联合文化基地将以核心素养为导向,构建“学校—教师—学生”三位一体的课程评价制度,将传统文化教育与价值引领和学校课程顶层设计相融合,强化全课程育人,形成具备中华传统文化根基的学校课程体系。通过构建立体化、多元化的课程群,才能让这些经典深入学生心中,成为中华民族文化的基因。使中国少年成为心中有根、眼中有神、心怀祖国、放眼世界的一代新人。

恩施德源集团于2015年初落户恩施从事硒资源开发与应用工作,是目前国内外声誉较高的涉硒企业。2016年11月,德源熔炉中华优秀传统文化教育实践示范基地在熔炉希望小学挂牌成立,基地作为文化的发源地、传播者和辐射源,努力打造恩施教育扶贫、精准扶贫的培训平台、互动平台、交流平台、公益平台等四大类平台。

据悉,下一步,德源熔炉中华优秀传统文化教育实践示范基地将通过少先队活动、兴趣小组、专题讲座、经典诵读、比赛展览、艺术文化节等多种形式,激发学生学习中华优秀传统文化的热情,丰富学校优秀传统文化教育内涵。利用夏令营、图书馆等资源,拓展优秀传统文化教育学习空间;利用网络信息平台,开展形式多样、内容丰富的校内、校际优秀传统文化教育学习交流活动。全方位营造优秀传统文化教育良好氛围,促进中华优秀传统文化教育不断深化。

一年来,熔炉希望小学越来越多的学生们在德源熔炉中华优秀传统文化教育示范基地得到了传统文化的滋养。

责任编辑:郑晓涵