当前位置:首页>>专题>>2017>>聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

架起“连心桥”:小渡船街道办事处“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”工作掠影

发布时间:2017-10-31 09:15 来源:恩施日报 作者:童秀清,赵盛迷 编辑:刘婉茜(见习) 浏览:0次

房屋重新粉刷,看上彩电,用上自来水……如今,在人大代表和爱心人士的帮助下,恩施市小渡船街道办事处大观园社区三组贫困户刘子寿迎来幸福新生活。

“房顶漏水,墙面几处脱落,窗户破损……”近日,说起当初入户走访时的场景,恩施市人大代表黄顶顺还历历在目。

监督低保、医疗保险、危房改造等相关政策的落实情况,提交相关意见建议,筹集资金……走访完刘子寿,黄顶顺就忙开了,自己掏钱买来米和油给刘子寿送去表示慰问,从社区居委会争取4000元用来改善他的居住条件,还动员社会力量给他捐赠了一台32寸彩色电视机,又跟广电办申报安装卫星锅……

聚力脱贫攻坚,这只是小渡船街道办事处33名人大代表在行动的一个小小缩影。

自7月活动开展以来,小渡船街道办事处人大联络处33名州、市人大代表分成2个活动小组8支小分队,聚焦5个村(居)委会、353户贫困户,到所在联系片区采用“五看、五问、三评”工作法走访入户,真正了解群众的实际困难,倾听民声、了解民意。

安排活动计划、制订活动方案,组织访前培训,抓好“软件”“硬件”建设……小渡船街道办事处明确活动流程,抓准关键环节,将活动全面铺开。

“代表小组通过走访贫困户,共收集了14条切实可行的意见建议,有涉及危房改造的,有关于征地拆迁、民生保障的,还有提出完善基础设施建设的。”办事处人大专职副主任方涛翻开一本档案介绍道,问题和意见已落实到征地办、城建办、民政办、扶贫办等部门,明确了办理要求、办理时限及责任人,并要求相关部门将办理情况书面报办事处,切实做到“问有所答,答有所据”。

州人大代表何远武和市人大代表陈卫华通过走访,提出将张万义纳入五保户的建议,经过与民政办进行沟通,现场予以解决;州人大代表李玲和市人大代表刘书艳、姚慧提出,让贫困户曹春寿在帮扶干部带领下加强自身发展,已协调烟草公司让他在绿化队打零工贴补家用……

“小组建立了微信群,小组活动的过程和图片都会反馈到群里,贫困户也加了进来,他们能随时随地联系上人大代表。”方涛介绍说。

搞监督、出主意、做示范……代表们一样不落,他们撸起袖子,身体力行,让代表工作“活”起来。

王家胜是小渡船办事处农业服务中心的技术员,也是一名市人大代表。

一个月组织2次农业技术培训、开5场屋场会,王家胜利用自己的所长,给大家传授果树栽培和种植技术、病虫害的预防以及沼气池的安全使用方法……还通过发放500多份资料给大家宣传“以奖代补”等相关扶贫政策,给大家努力发展生产的信心。

王金洪是何功伟村的一般贫困户,每次培训,他必到场。在王家胜的指导下,他种植了十几亩蔬菜,预计年收入近5万元,用他自己的话说,“今年脱贫没问题!”

走访、培训、交流……王家胜认为代表和群众之间的关系更密切了,“人大代表就是党和国家与人民群众之间的一座‘连心桥’。”

察民情,听民意,献良策,解民难。活动中,代表们成为了人民群众忠实温暖的代言人和贴心人,老百姓遇到的困难有人关注解决,与老百姓感情近了,关系“铁”了,群众的评价高了,代表也有了成就感。

责任编辑:刘婉茜(见习)