当前位置:首页>>专题>>2017>>聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

州直第四代表小组督办“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理工作

发布时间:2017-11-10 15:18 来源:农村工委 作者:谢 怡 浏览:0次

11月10日,州人大常委会副主任陈学明带领州直第四代表小组前往州农业局就“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动收集到的005、007、009号意见建议办理情况开展督办。

111

座谈会上,督办组听取了州农业局、州扶贫办关于代表意见建议办理情况的报告,督办组成员还就意见建议办理的相关问题开展了询问。

督办组对州农业局、州扶贫办代表意见建议的办理工作表示肯定,对3个意见建议的办理情况表示满意。陈学明在讲话中指出,尊重和支持代表依法行使职权,认真办理代表意见建议,是“一府两院”接受国家权力机关监督的法定职责和义务。各承办单位要高度重视代表意见建议的办理工作,按时按要求办理完毕,彻底整改落实,解决实际问题,确保让代表满意、让群众满意。就下一步工作,陈学明强调,一是州农业局、州扶贫办要以求真务实的办理态度,继续加强与代表的联系沟通,坚持采取走出去和请进来相结合的方法,进一步增强代表建议办理工作的主动性。二是要切实提高意见建议办理的针对性和实效性,要抓住意见建议反映的主要问题,立足于解决实际问题,致力于取得实际成效。要由偏重满意率向注重落实率与满意率相结合转变,由单纯办理代表建议向办理代表建议与改进工作、建立长效机制相结合转变。

据悉,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第二阶段的活动主题就是凝心聚力抓已诊断问题的整改落实,以推动问题整改的实际效果取信于基层和人民群众。活动继续采取以代表小组为基本活动单元、集体行使权力的组织方式,按照上下结合、分级分层督办的工作方式进行。为此,州人大常委会组建了以州人大代表为主的四个代表小组,由州人大常委会领导带队,代表小组组长牵头,邀请部分全国、省、县、乡人大代表参加,重点监督各县市人大常委会转交属于州级层面办理的十二条意见建议。目前,四个代表小组正陆续前往相关意见建议办理单位开展督办,督办工作将于本月20日之前全部完成。