当前位置:首页>>专题>>2017>>聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

邓正平带领第三代表小组到宣恩督办010号建议办理情况

发布时间:2017-11-21 16:47 来源:财经工委 作者:吉尚明 浏览:0次

11月20日,州人大常委会副主任邓正平带领第三代表小组,到宣恩县对人行恩施州中心支行办理“张勇、张平清、姚芳、王志兵等4位人大代表在‘聚力脱贫攻坚、人大代表在行动’中提出的第010号建议”情况进行了督办。

在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第一阶段活动中,宣恩县李家河冉大河代表小组的张勇、张平清、姚芳、王志兵4位人大代表,针对“宣恩县已经成立了128家金融扶贫互助社,但开展信贷业务的仅60家,小额扶贫信贷的覆盖面不大,金融机构办理小额扶贫贷款和普通贷款的要求一样,缺少针对贫困户的特惠政策,部分贫困户仍然存在贷款难问题”,提出了“需州人民政府在小额扶贫信贷方面出台更加有利于贫困户融资的措施”的建议。州人大常委会将其编为第010号建议转交州人民政府办理。2017年8月29日,州人民政府政务督查室下发《关于交办州第八届人民代表大会闭会期间代表建议的函》(州政督函[2017]43号),明确由人行恩施州中心支行主办。

第三代表小组会同提出建议的张勇、张平清、姚芳、王志兵4位代表,在人行宣恩县支行召开座谈会,集中听取了人行恩施州中心支行及宣恩县有关部门关于建议办理情况的汇报。代表们围绕金融扶贫互助社的成立与运行、增加扶贫小额信贷规模与风险防控、金融扶贫如何支持产业发展、村支两委在金融扶贫中的关键作用、贫困户信贷准入条件等问题,与人行负责人现场进行了互动交流。随后还深入到黄坪村金融扶贫互助社进行了实地调查和走访。

提出建议的张勇、张平清、姚芳3位代表和第三代表小组的袁作禧、陈绍初 、吕世安、黄勇、覃道元、刘海清、高绪辉、彭庆丽等代表对建议办理情况均表示满意。

邓正平对本次督办活动和代表建议办理情况进行了总结和评价,认为州人大常委会组织代表小组对人大代表在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第一阶段活动中提出的建议进行督办,目的就是依法开展监督并推动问题解决,是“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”第二阶段活动的重要内容。张勇等4位代表提出的建议紧密结合当前扶贫攻坚的实际,具有很强的针对性,指出了金融扶贫中的关键问题。人行恩施州中心支行领导高度重视,工作积极主动,充分发挥了金融部门在扶贫攻坚中的职能作用,推动小额扶贫信贷工作取得了阶段性明显成效,准确分析了存在的困难和问题,对如何解决问题和推动下一步工作的思路清晰,措施具体。同时,作为人大代表参加这样的督办活动,既履行了代表职责,又现场交流学习了金融扶贫相关专业知识和实践经验。下一步,要进一步规范和完善金融扶贫互助社的体制机制,支持和引导发展村级产业,总结和推广金融扶贫互助运行中的好经验,营造建立良好的信用环境和个人信誉,促进金融扶贫在全州脱贫攻坚中发挥更大作用。

(在宣恩县召开代表会听取人行恩施州分行及宣恩县相关部门对“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,张勇等代表提出的010号建议办理情况汇报)

(在宣恩县召开代表会听取人行恩施州分行及宣恩县相关部门对“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,张勇等代表提出的010号建议办理情况汇报)

(在黄坪村实地调查和了解金融扶贫互助社运行情况)

(在黄坪村实地调查和了解金融扶贫互助社运行情况)