当前位置:首页>>专题>>2017>>聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

为了人民群众满意

发布时间:2017-12-05 10:10 来源:恩施日报 作者:刘玉池 编辑:郑晓涵 浏览:0次

通讯员刘玉池

“岩堡村有200多户贫困户,其中五组、七组、八组、十一组共计5.5公里公路部分不通或未硬化;七组、八组、九组、十组因无水源造成部分群众饮水困难。”11月20日,宣恩县珠山镇城中片区第一代表小组工作人员带着问题来到该村九组贫困户王佑海家中,督办工程进度,征求群众意见。

“我非常满意!上次你们来我们村询问存在的困难,我们反映了村组公路建设和饮水困难问题,才过了几个月,40万元的基础设施建设项目就批下来了,现在正如火如荼地施工,官千水库引水工程也将惠及我们村。”王佑海高兴地对人大代表们说。

“猫儿堡村建议,虽然现在本村组级公路已硬化,但是否可以考虑在现有基础上加长加宽,让更多人收益?”“五里牌村建议,尽快修通连户路。”“加强大坝沟村八、九、十组共5.5公里的道路硬化。”“宣恩县老工行宿舍化粪池的废水露天排放,臭气熏天,对附近居民造成了极大影响,请求珠山镇政府帮忙解决。”

当天,珠山镇“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”第二次活动全面展开,100名州、县、镇人大代表参加,本次活动聚焦第一次活动代表建议意见所反映的问题,开展回头监督,推动问题整改落实落地,以问题整改的切实成效取信于人大代表和人民群众,促进精准扶贫、精准脱贫。

该镇要求,各州、县、镇人大代表要将此次活动与学习贯彻党的十九大精神有机结合;要与脱贫攻坚验收准备工作有机结合,精心谋划,做到“两不误、两促进”;要与代表联系选民相结合,为年终代表向选民述职奠定基础。各代表小组要精心组织活动,采取“查、问、看”的方式,对已办理的建议意见检查是否落实到位、取得实效;对已办理的建议意见,只答复不办理或代表、人民群众不满意的,要求重新办理;对正在办理的或未办理的,要强化督办,确保按期办理完毕;对督办整改过程中发现的普遍性、倾向性问题,提出建议意见,按程序进行处理。各级代表要积极参加代表小组活动,监督建议意见办理工作做到依法办、认真办、回复好,切实把问题建议意见办理变成政策宣传、政策落实和问题解决的过程,助推“三率一度”达标,并将参加代表小组的活动情况、回原选区联系选民情况记入《宣恩县人大代表履职手册》。

责任编辑:郑晓涵