为了百姓更满意

——恩施州“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动综述

发布时间:2017-12-25 07:53 来源:恩施日报 作者:彭信琼 编辑:刘婉茜 浏览:0次

放眼全州,“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”开展得如火如荼,彰显了“代表行动”的新作为。

脱贫攻坚的号角声中,省、州、县市、乡镇四级人大代表自觉争做“局中人”,当好党委政府与人民群众的“连心桥”,奔赴脱贫攻坚第一线,零距离听民声、察民情,把工作落实到村村户户。

加强领导 健全机制

5月,省人大常委会向全省各级人大和各级人大代表发出“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”的动员令。

特别是省人大常委会把恩施市确定为全省三个试点县市之一后,州委对“代表行动”专题研究并提出了“走在全省前列”的工作要求。

州人大常委会积极响应,迅速组织专题调研,成立活动推进指导小组,并在全省率先作出了《关于充分发挥人大代表作用,大力推进脱贫攻坚,确保与全省同步全面建成小康社会的决议》,动员全州各级人大和各级人大代表发挥人民代表大会制度优势,顺应人民群众期盼,主动投身脱贫攻坚第一线。

各县市人大常委会第一时间向同级党委专题汇报,传达贯彻相关会议精神,成立高规格领导小组,组建工作专班,精心制定实施方案。全州形成了党委重视、政府支持、人大组织实施、以人大代表为主体、相关部门共同参与的工作格局。

按照州协调指导、县市组织实施、乡镇具体落实的要求,全州各级人大建立健全组织协调、情况反馈、意见建议交办、代表服务保障、检查督办等工作机制。

利用乡镇人大主席团所在办公场所建设“代表之家”。各县市分别确定试点乡镇,并在每个乡镇确定1个代表小组作为活动联系点。同时,积极开设网站,创办工作简报,组建代表小组微信群、QQ群等信息交流互动平台,及时反映工作动态,发布活动信息。

为提高代表履职能力,州人大常委会在州委党校分两期对州人大代表和部分州、县市、乡镇人大工作者共500余人进行了集中履职培训。

各县市、乡镇均自6月上旬起分期分批举办培训班,分别对县市和乡镇人大代表、代表小组组长、人大骨干工作人员等开展培训,组织他们学习中央、省、州、县市关于脱贫攻坚工作的决策部署、政策规定,熟悉所在地脱贫攻坚工作情况,掌握“代表行动”的主要内容、方式方法和基本要求,做活动的“明白人”。目前,全州共计培训各级人大代表1.2万余人次,实现学习培训全覆盖。

进村入户 解决难题

房屋重新粉刷、看上了彩电、用上自来水……在人大代表和爱心人士帮助下,小渡船街道办事处大观园社区三组贫困户刘子寿迎来了幸福新生活。

“房顶漏水,墙皮脱落,窗户破损……”恩施市人大代表黄顶顺清楚记得到刘子寿家走访时的情景。

监督低保、医疗保险、危房改造等相关政策落实,提交相关意见建议,筹集资金……走访完,黄顶顺就忙开了,自费买来米、油送到刘子寿家,从社区居委会争取4000元改善刘子寿的居住条件,动员社会力量为他捐赠了一台32寸彩色电视机,又向广电办申报卫星接收设备……

聚力脱贫攻坚,这只是小渡船街道办事处33名人大代表在行动的一个缩影。

自活动开展以来,小渡船街道办事处人大联络处33名州、市人大代表分成2个活动小组8支小分队,聚焦5个村(居)委会、353户贫困户,采用“五看、五问、三评”工作法走访入户,真正了解群众的实际困难,倾听民声、了解民意,真正“动”起来。

“代表行动”活动中,各代表小组采取多种形式,组织代表进村入户,与群众拉家常、问疾苦、解疑惑,通过沟通交流和政策引导,促使大部分贫困群众知晓了政策、明确了目标、看到了希望,脱贫的信心更足,内生动力更强。

各代表小组按照“集中—分散—再集中”的步骤,围绕“五问”(家庭状况、贫困原因、脱贫措施、谁在帮扶、扶贫政策知晓情况)、当好“三员”(监督员、宣传员、示范员),组织代表走访贫困群众,开展入户调研,深入了解扶贫政策落实情况,查找群众普遍反映的突出问题,收集整理各类意见建议,进行分层交办。

在第二阶段活动开展中,各级人大以推动问题整改落实为重点,列出问题整改清单。目前,2435件代表意见建议已严格按照分层交办机制全部转交相关部门研究办理,已办结2287件,正在办理的148件,办结率达到93.9%。

加强督办 重点突破

为促进“代表行动”活动抓出成效,州和各县市人大不断完善督导工作体制机制,加大督促指导力度。

州人大常委会组成8个督导组,实行一个专工委室督导一个县市的“一对一”制度,建立“全州综合台账+县市专项台账”的台账管理制度,坚持面上督导和重点督导相结合、明察与暗访相结合、查找问题与现场指导相结合,切实解决存在的突出问题。

各县市人大常委会也分别成立督导组,明确方案,落实措施,实现督导工作全覆盖。

在活动第二阶段,各级人大按照分级分层负责的原则,着眼于问题的整改落实,认真开展“回头看”,加大对意见建议办理的督办力度,严把“提出、交办、办理、督办、问效”五大关口,确保了大部分意见建议办理工作落实落地。

“代表行动”有效解决了精准扶贫精准脱贫工作中一些带普遍性、倾向性的问题。

针对“产业扶贫效果不明显”问题,州政府出台了《关于整合财政金融政策推进产业扶贫的意见》,设立产业扶贫基金。

针对“农村居民因病致贫、因病返贫”问题,州政府在州扶贫开发领导小组增设健康扶贫工作组,出台了《关于深化医疗保障精准扶贫工作的通知》,要求各县市建立“1+5”医疗保障体系,提高建档立卡贫困人口医疗保障水平。

针对“金融贷款难”问题,各县市均出台了《金融扶贫小额信贷工作实施方案》,支持市场主体发展壮大,拓宽贫困户稳定增收渠道。

“代表行动”把党的政策和温暖送到千家万户,注重引导贫困群众发挥主体作用,将扶贫与“扶智”“扶志”结合起来,调动了贫困群众脱贫致富的积极性、主动性和创造性,激发了群众脱贫致富的内生动力。

同时,“代表行动”为县乡人大工作“补短板”提供重大机遇,县市人大组织建设进一步加强,乡镇人大规范化建设成效明显。

“代表行动”开展以来,全州建设规范的“代表之家”有80多个、“代表活动室”500多个,实现了代表活动有组织、有阵地、有制度、有经费,解决了基层人大在大会闭会期间代表活动组织难、阵地不健全、制度缺失、经费无保障等问题。

责任编辑:刘婉茜

热图点击