当前位置:首页>>专题>>2017>>聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

脱贫攻坚的“代表”力量

发布时间:2018-01-02 10:54 来源:恩施日报 作者:向东平,黄华,张安地 编辑:郑晓涵 浏览:0次

记者向东平 通讯员黄华 张安地

“正周,准备去耕辣椒田么?致富劲头儿越来越足呢。”近日,巴东县第十八届县人大代表、野三关镇穿心岩村党支部书记彭继庆忙完手头的活儿,径直来到贫困户祝正周家,询问其家庭生产生活情况。

牵着耕牛、扛着犁头,正准备下地翻耕辣椒地的祝正周看见村支书来了,连忙放下农具,返身回到屋里,与村支书闲聊起来。“今年收入还行,在专业合作社的带动下,辣椒、魔芋、贝母收入3万多元。”祝正周笑呵呵地说。

祝正周已记不清村支书来家里多少趟了,但他心里清楚,他家能有今天,村支书没少操心。

祝正周一家四口,大女儿在中南民族大学读书,儿子自幼患病。为治好儿子的病,夫妇俩辗转恩施等医院,花去3万多元医药费,病情总算有所好转,目前在野三关镇民族中学读书。

祝正周家虽然比较贫困,屋里屋外却收拾得十分干净。“夫妻俩起早贪黑忙农活。因学因病欠了不少外债,居住的房屋破旧不堪,今年通过实施危房改造,家里有了大变样。”彭继庆介绍。今年初,在彭继庆的支持和帮助下,祝正周加入专业合作社,通过种植辣椒、魔芋、贝母、银杏和养殖生猪,总收入超过4万元,一家人的日子越过越有盼头。

人大代表就是要为民说话办事。野三关镇第六代表小组活动室设在穿心岩村,负责联系招凤台、龙潭坪、石牛垭、穿心岩4个村。彭继庆任代表活动小组组长。自2016年5月实施“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”以来,彭继庆与第六代表小组12名人大代表齐心聚力,积极开展走访活动,充分发挥人大代表监督落实、宣传引导、积极帮扶的作用,助力打赢扶贫攻坚硬仗。

2016年12月8日,穿心岩村杨家店易地扶贫搬迁集中安置点,22户易迁户搬进了易地扶贫迁搬安置房,但饮水困难,这让所有的搬迁户既心怀感激,又因缺水而心生烦恼。走访中,彭继庆边安抚易迁户,边与其他代表一道积极想办法,争取部门支持。2017年10月,彭继庆争取到项目资金5万元,修建蓄水池150立方米,安装引水管1600余米,彻底解决了22户迁搬户的“饮水难”问题。

在开展代表走访活动中,彭继庆积极宣传精准扶贫政策,引导贫困户因地制宜发展产业,激发贫困户内生动力,倡导村民开展房前屋后环境整治。同时认真倾听选民诉求,汇总、梳理选民意见建议,用真情履职,用真心服务。

为让乡亲们尽快富起来,彭继庆与12名代表约定,凡是有条件的代表都要带头发展产业,与贫困户抱团脱贫致富。说到做到。彭继庆与谭贤申代表带头成立了绿茂银杏专业合作社,带动200多户农户种植银杏1300多亩;祝正明代表成立金土地绿色产业专业合作社,带头养殖山羊,带动当地20多户贫困户发展养殖业;以人大代表为骨干成员的巴东县永久蔬菜专业合作社种植蔬菜2000多亩,吸收贫困户为社员,且为贫困户提供产前产中产后“一条龙”服务。

“一人富不算富,大家富才算富,作为人大代表,就要主动承担起扶贫攻坚的社会责任。”彭继庆说。

彭继庆积极投身扶贫攻坚第一线,用行动作答,得到群众称赞。目前,他正借助省旅游委、县司法局等部门的帮扶,种植车厘子、冬桃等小水果,还筹划利用村内大佛山、佛寺庙、穿心洞、鹰嘴岩等自然奇观,引导村民发展乡村旅游,兴办农家乐,致力把穿心岩打造成乡村旅游名村。

责任编辑:郑晓涵