最高达91万千瓦时!恩施州用电负荷创新高
国网恩施供电公司开启“春节保电”模式

发布时间:2018-02-06 10:16 来源:恩施晚报 作者:陈航,郑金娥,谭雨垚 编辑:刘婉茜 浏览:0次

服务队员给进出站旅客介绍用电常识。

服务队员给进出站旅客介绍用电常识。

党员服务队在恩运集团物业公司进行用电宣传。

党员服务队在恩运集团物业公司进行用电宣传。

入冬以来,州内多地气温一度降到零下,全州冬季用电负荷最高达到了91万千瓦时,较往年相比,创历史新高。

2月5日,记者获悉,国网恩施供电公司已开启“春节保电”模式,自2月4日至3月2日(农历丁酉年腊月十九至农历戊戌年正月十五),该公司将在全州开展“用心守护城乡万家灯火,真情服务全州各族人民”活动。

在春节前全面走访用电客户,加强“五必访、三到位、一提升服务”,特别是返乡人员、移民搬迁人员等进行全覆盖走访,认真排查投诉隐患,做好应急响应服务。同时,在春节期间加大运维管理力度,实行24小时值班,确保快速、准确响应客户的用电需求,切实保障全州各族人民度过一个安定祥和的春节。

重点响应返乡务工人员用电需求

2月5日上午,记者在恩施火车站广场处看到,国网恩施供电公司党员服务队在这里搭起了大红色帐篷,内设电子化缴费渠道推介等多个服务咨询台。

“您好,这是安全用电的一些常识,包括电器火灾的预防,您可以关注一下。”身穿红马甲,头戴红帽的工作人员正热情地向市民介绍安全用电等常识。

来自恩施市芭蕉乡的陈廷富常年在外打工,“家里的电功率不够,用电不太稳定,电磁炉都用不了。”陈廷富说,“之前有想过打电话咨询,但都是老人在家,不知道打哪个电话,这次回家就准备打册子上的电话问问,工作人员说会有人上门服务。”

家住巴东县野三关镇的居民肖庆代一出火车站,醒目的大红色帐篷就吸引了他的注意。“我之前在武汉打工,今天坐火车过来采购年货,我们这些务工人员过年回家用电有很多问题都要注意和了解。”见咨询台前摆放着不同的宣传册,肖庆代每本都要翻阅一遍,临走时,他还拿了两本服务手册,上面有“智能电管家”的开通和使用,他觉得很方便,说要带回家给家里人学着用。

现场还设有家装安全用电常识、“电保姆”电表故障抢修热线等多个宣传展架,吸引不少进出站的旅客驻足咨询。当天,国网恩施供电公司党员服务队还来到恩施汽车客运中心物业公司,开展用电安全走访宣传。

据悉,该公司党员服务队是由现场服务网格员、大厅收费服务人员、抢修维护等工作人员组成的一支队伍,开展“用心守护城乡万家灯火,真情服务全州各族人民”活动时,在人员密集区域设置宣传点,并走家串户,对大型企业、超市等用电设施进行检查和排查,保障全州各族人民能够过上一个安定、祥和的春节。

春节期间加强供电保障和应急管控

据国网恩施供电公司营销部主任黄礼伟介绍,为确保春节用电,该公司重点分析了2016年、2017年春节期间投诉情况,将低电压频繁停电等投诉多发区域及多次诉求客户作为预防重点。同时,加强应急准备、信息报备,在应急响应管控上,结合生产保电预案,制定、完善95598供电营业厅管理、供电服务舆情处置等应急预案,强化措施、明确责任,强化各级与同级应急预案之间的协同联动,确保应急情况下预案启动及时,实施有效。

家住恩施城区的居民,如果发现家里出现不通电等情况,怎么办?

“我们有24小时的‘电保姆’服务,8225586,随时都有人接电话。”谭必辉是国网恩施供电公司“电保姆”服务队负责人,据他介绍,成立于2017年3月的“电保姆”服务队目前共有21人,在恩施城区分为5个片区,春节24小时值班。如果恩施城区的百姓家庭用电出现故障,“电保姆”接到电话后会在2分钟之内回复,城区内半小时到现场。

据了解,除了春节期间,“电保姆”服务队全年常态化服务于老百姓,如果大家有用电需求,可相应拨打下列电话:恩施市(农村):8425586,利川市:7625586,咸丰县:6725586,来凤县:6225586,宣恩县:5825586,鹤峰县:5325586,巴东县:4225586,建始县:3225586,恩施城区:8225586。

供电部门提醒:冬季谨记安全用电

国网恩施供电公司客服分中心负责人廖一兵介绍,今年冬季用电负荷最高达到了91万千瓦时,创历史新高。这是因为入冬以来,气温大幅下降,州内群众大量使用空调等电器取暖引起负荷增加。“我们公司会想尽一切办法确保电网安全稳定运行和电力可靠供应。”廖一兵说。

冬季,各种电暖设备和空调使用量增加,不合理的用电和缺乏用电常识是引发冬季火灾的主要原因。近段时间,州城发生了多起因电器使用不当而引发的火灾。

廖一兵说,家庭冬季安全用电的问题尤为重要,特别是家中老人、孩子需要了解必要的安全用电常识、防止火灾的方法及自救措施等。

同时,使用电暖设备时,应在导线、控制开关的安全载流量下运行,不要无限制的增加负荷,以免引发火灾。电暖设备不用时,应及时切断设备开关,将电源插头拔下。使用中的用电设备,如果出现异味,应立即切断电源,并及时通知有资格的维修人员进行维修,不应擅自处理。

“虽然是在寒冷的天气,用户也尽量不要使用功率很大的电器,要做到‘人走火灭’。”廖一兵说,现在很多小区内的电动摩托车不规范充电,线路杂乱容易失火,前期公司已到各个小区进行了电动摩托车充电的拉网式宣传,跟物业和消防也进行了联系。

据介绍,春节期间,国网恩施供电公司制定了完善的应急预案,切实履行“服务、通知、报告、督导”四到位职责,确保春节保电服务万无一失。

责任编辑:刘婉茜

热图点击