恩施大峡谷《龙船调》大型山水实景演出剧场项目
竣工环境保护验收意见公示

发布时间:2018-02-07 15:25 来源:恩施生态文化旅游发展有限公司 编辑:郑晓涵 浏览:0次

2018年2月3日,我公司组织召开了恩施大峡谷《龙船调》大型山水实景演出剧场项目竣工环境保护验收现场检查会,验收工作组由恩施生态文化旅游发展有限公司(建设单位)、湖北景宜环保科技有限公司恩施分公司(验收监测报告书编制单位)并特邀3位专家(名单附后)组成。验收组现场检查了项目环保设施的建设与运行情况,听取了我公司环境保护执行情况的汇报和验收监测报告编制单位对该项目竣工环境保护验收监测报告的汇报,审阅并核实了有关资料。经认真讨论,形成了《恩施大峡谷《龙船调》大型山水实景演出剧场项目竣工环境保护验收现场检查意见》。会后,我公司对验收工作组提出的问题进行了整改,整改完成后形成最终验收意见如下:

一、项目基本情况

项目位于湖北省恩施市沐抚办事处木贡村大河碥(经度109.205992,纬度30.392715),项目用地面积202464m2,总建筑面积21960m2,其中游客中心建筑面积1270m2,观演区建筑面积1200m2,土司楼建筑面积4200m2,平民楼建筑面积1400m2,酒店建筑面积6690m2。停车位310个以及广场、道路、绿化等配套工程。项目容积率0.11,绿地率85%,绿化面积约172094m2。项目实际总投资21187万元,环保投资3245万元,环保投资占工程投资的比例为15.32%。

2013年7月,南充市环境科学研究院编制完成了《恩施大峡谷《龙船调》大型山水实景演出剧场项目环境影响报告书》。2013年7月29日,恩施州环保局以“恩州环函[2013]121号”文对项目环境影响报告书进行了批复。

工程于 2013年8月开工,2015年8月完工。

二、工程变动情况

项目主要建设内容与环评及批复要求基本一致,未发生重大变更。

三、环境保护设施落实情况

1、废水

项目废水污染源主要为生活污水。生活污水产生量为90.44m3/d,16279.2m3/a,主要污染物为SS、BOD5、COD、NH3-N 等,根据项目区内生活污水的实际集中产生点,分别为酒店、游客中心、观演区配套设置了设计处理能力均为50m3/d的一体化污水处理设施各一套,项目污水处理设施总设计处理能力为150m3/d,各污水处理设备内废水经处理达标后采用吸粪车定期抽吸,运至各绿化地进行绿化处理,项目无废水外排。

2、废气

大气污染主要为酒店厨房产生的油烟和生态停车场车辆产生的尾气。厨房油烟经油烟净化器处理后由负压式烟道引至酒店屋顶排放,油烟净化器去除油烟效率80%,油烟排放量为3.82kg/a。停车场加强管理,采用生态停车场后,汽车尾气无组织排放量很少。

3、噪声

项目运营期噪声主要为输油泵及运输车辆噪声,主要采取了设置减振垫、加强车辆管理等降噪措施,减少噪声对环境的影响。

4、固体废物

项目固体废物主要为生活垃圾和污水处理站污泥,产生量分别为96.3t/a、20.4t/a。生活垃圾经分类垃圾桶收集后交由环卫部门统一处理,污水处理设施内污泥经吸污车抽吸后运至垃圾填埋场。

5、其他

严格落实了85%的绿地率指标,绿化面积达到17209m2。

四、污染物达标排放情况

1、废水

根据调查,项目实际运行工况下,生活废水产生量为90.44m3/d,项目3套污水处理设施的总设计处理能力为150m3/d,能够满足项目废水处理要求,同时,经调查,项目区绿化面积达到172094m2,可以满足本项目废水绿化回用消纳量。

2、废气

根据监测报告,本项目4个废气监测点各项监测指标均达到GB 16297-1996《大气污染物综合排放标准》无组织排放监控浓度限值标准。

3、噪声

根据监测报告,项目四周厂界噪声均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)1 类标准,项目厂界噪声排放达标。敏感目标处噪声值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)1 类标准,说明项目运行期间对敏感点处声环境影响小。

4、固废

生活垃圾经分类垃圾桶收集后交由环卫部门统一处理,污水处理设施内污泥经吸污车抽吸后运至垃圾填埋场。

五、整改情况

1、聘请专业人员维护污水处理设施运营,并签订了运维协议。将协议书作为了验收监测报告附件。

2、建立健全的环境保护管理制度和环境保护管理档案。

六、验收结论

恩施大峡谷《龙船调》大型山水实景演出剧场项目环境保护手续齐全,基本落实了环评及批复中规定的各项环保措施,各项污染物监测结果达标,对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)有关规定,我公司认为项目符合竣工环境保护验收条件,可以通过环保验收。

七、后续要求

1、为酒店一体化污水处理设施配套设置封闭式事故池。事故池表体可以进行覆土绿化,力求与剧场景观相协调。使事故池容积满足剧场旅游黄金周高峰期废水储存要求。

八、公众提出意见的主要方式

项目公示期为2018年2月6日-2018年3月6日,社会各界如对本项目有环保方面的意见和建议,可在公示期内通过电话、信函告知我单位。

建设单位:恩施生态文化旅游发展有限公司

地址:恩施市金桂大道(中国硒都茶城1幢11层1105号)

联系人:雷总(13886793989)

邮政编码:445000

恩施大峡谷《龙船调》大型山水实景演出剧场项目竣工环境保护验收意见.pdf

恩施大峡谷剧场验收监测报告网络公示版.pdf

责任编辑:郑晓涵

热图点击