扎根黄土地30年

——记全国农业先进工作者黄云书

发布时间:2018-03-08 08:20 来源:恩施日报 作者:牟联文,周洵,杨再辉 编辑:刘婉茜 浏览:0次

记者牟联文 通讯员周洵 杨再辉

一双白手套,脚套黑筒靴,观农事、察民情,他总是“晴天一身灰,雨天一身泥”;放弃进城机会,扎根土地30年,走田头、传农技,他忙得不亦乐乎;日复一日,刻苦钻研,他攻克柑橘高产栽培技术,提升茶叶品质,助推全镇产业提档升级。

去年12月,他被表彰为全国农业先进工作者,受邀列席全国农业工作会议,并受到习近平总书记等中央领导接见。他就是利川市忠路镇农业服务中心主任、农艺师黄云书。

创造奇迹柑橘增产7倍多

“黄主任,来我这里吃柚子撒。”1月3日,忠路镇主坝村逸鲜果茶种植专业合作社负责人覃吉海,一大早就给黄云书打电话。

“今天天色不好,晴天的时候每天至少有200人在这里摘果子。”走进果园,只见柚子挂满枝头。近年来,覃吉海流转土地45亩发展果园,在黄云书的技术指导下,年纯收入达到50万元以上。

30年前,果农唉声叹气,黄云书心急如焚;30年后,果农致富,尝着甜柚子,幸福的喜悦流露在黄云书脸上……

忠路镇位于利川西南,辖区内雨量充沛、土地肥沃。上世纪80年代,忠路镇立足当地自然条件,将柑橘作为扶贫重要产业培植。但由于缺管理技术,群众种下果树却收不到果子,大家心急如焚。

为了研究栽培管理技术,忠路镇特产站自建60亩柑橘高产示范栽培园,打算用3年攻克技术难题。

1987年7月,21岁的黄云书从湖北民族学院特产系毕业,被分配到忠路镇特产站,专门负责这块试验田的技术指导。

“农业是我的专业,更是我的兴趣。”带着满腔热血和喜悦,报到的第二天,黄云书就随同事下了地。

“一棵树不知道摸了多少遍,要查看它的生长情况、有无病虫害,并做记录。”为了解决幼树挂果慢的难题,一有空他就把自己“埋”在土里,试验田里1万多棵树苗他都要一棵棵施有机肥、修剪和环割。

1990年,天气异常干旱,“树叶都干得卷起来了”。黄云书和同事为了挽救果树,每天都要用抽水机抽水浇园。黄云书每天观察和研究柑橘的生长规律,不断摸索柑橘修剪、施肥和病虫害防治等技术。

功夫不负有心人。1992年秋季,柑橘园获得丰收,亩均产量达到6180斤。当时,利川柑橘亩均产量是850斤。

黄云书为利川柑橘高产栽培作出了样板和示范,并将管理经验推广到柑橘种植户。如今,“产量高、品质好”的忠路牌柑橘远销重庆、武汉等城市,每年为果农增收100多万元。

打响品牌茶叶获欧美认证

忠路自古以来就是产好茶、名茶的地方。为打响忠路茶叶品牌,1989年,利川市特产局组织部分专业技术人员,在忠路特产站开展“雾洞”品牌创建工作。黄云书作为技术骨干参与其中。

“创品牌就要提升质量。”如何提升老百姓种植热情、提高茶叶品质和加工水平,成了摆在黄云书面前的最大课题。

农民习惯靠天吃饭,大多都是种植每年可收获的玉米、蔬菜等农作物,要推广收益周期长的茶叶,谈何容易?

因坡地多、土质差,上世纪90年代的忠路凤凰村一穷二白,村民主要收入就是卖木柴。由于闲置耕地多,黄云书将凤凰村视为茶叶种植的好地方。每到傍晚时分,黄云书就到凤凰村开院子会,向群众宣传发展茶叶的前途、优势和收益。

部分村民信服黄云书,率先种植起茶叶。未种植茶叶的村民都在观望,要看茶叶到底值不值钱。

1992年前的几个春天,当村民采摘完茶叶后,黄云书便和同事一道将新鲜茶叶连夜加工出来。因设备简陋,一锅茶叶忙活下来要四五个小时,经常是连续一个月通宵达旦地忙碌,本就身体单薄的黄云书每年春季都要瘦上10余斤。

1992年,“雾洞绿峰”被省政府授予“湖北省优良产品”称号,黄云书主持制作的雾洞绿峰茶样被评为“湖北名茶”。通过茶叶品牌创建,提高了忠路茶叶知名度,促进了当地茶农增产增收。

2000年,黄云书担任忠路特产服务中心主任后,带领团队推广无性系良种茶苗移栽技术,组织推广茶园单行双株、黑地膜覆盖栽培模式,控制农户使用除草剂,茶苗成活率从80%提高到95%以上。同时,他建议主推“龙井43”“龙井长叶”“中茶108”等新品种,茶农、茶叶加工企业经济效益明显提高。其中,“龙井43”鲜叶比“福云六号”鲜叶价格要高20倍,加工后销售价格也高近20倍。

为严控农残,黄云书大力推广有机肥。依托忠路杨家坡有机茶基地,湖北嘉润公司在此打造千亩有机茶基地,先后通过了欧盟及美国的有机认证,并取得有机证书,产品畅销欧美。

目前,忠路镇茶叶面积发展到5.5万亩,茶叶产值增加到1.1亿元,3000余名群众靠种植茶叶摆脱贫困。

巍巍太平山,见证着他的传奇;悠悠郁江,讲述着他的故事。黄云书,一位行走在忠路大地的“农业科技人”,用青春和热血,为忠路的农业产业建设递交了一份满意的答卷。

责任编辑:刘婉茜

热图点击