6岁男孩呼吸衰竭
我省首例儿童直升机转运开启生命“绿色通道”——
一场跨越千里的“爱心接力”

发布时间:2018-03-12 09:56 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳,高琛琛,李琦 编辑:郑晓涵 浏览:0次

记者杜瑞芳 通讯员高琛琛 实习生李琦

最近几天,恩施一位6岁的孩子牵动着恩施、武汉两地人民的心。

3月10日,恩施、武汉两地上演生命接力,为孩子开辟空中绿色通道,实现地空快速转运,这是我省首次通过专业“空中120”转运危重患儿。当天9时53分,直升机从许家坪机场起飞,稳稳降落在州文化中心。

9时58分,湖北民族学院附属民大医院医护人员将患儿护送上救护车,随即出发赶往州文化中心。一路上警车开道,畅通无阻,仅花了6分钟,救护车顺利抵达。争分夺秒,民大医院医护人员将患儿转运上直升机,武汉儿童医院重症医学科副主任张隆接力护送患儿去武汉治疗。

10时10分,直升机起飞往武汉方向飞去,嘉豪的妈妈李军随行。

12时05分,直升机降落在武汉市青少年宫的足球场。守候多时的武汉儿童医院医护人员,迅速将他送至救护车中,不到10分钟,孩子平安转运至医院重症医学科。

16时左右,孩子在武汉儿童医院手术成功,在重症监护室接受进一步治疗。

“亲爱的家人朋友们,嘉豪住在重症监护室里,只有星期二、星期五才能通过视频看到,到时候我会录像给你们看的,嘉豪很坚强,很棒的!”嘉豪的亲人一直守候在武汉儿童医院重症监护室外,11日上午7时,李军发朋友圈向所有关心嘉豪的人们报平安。

新闻网1

医护人员争分夺秒将患儿护送上飞机。

病情危急,6岁男孩呼吸衰竭

6岁的嘉豪家住恩施市芭蕉侗族乡,家里有爸爸妈妈和一个正在读高中的姐姐,一家人靠父亲打零工维持生活。李军告诉记者,儿子3岁时被确诊为肾病综合征后,一直长期服药,身体情况也不太好,容易生病,几乎每周都要去一两次医院。几天前,儿子开始咳嗽发烧,用药后病情反复且没有明显好转。3月8日早上,嘉豪病情加重,呼吸困难,当天下午下了病危通知书,用上了呼吸机,晚上约8点被转至湖北民族学院附属民大医院。

据该院小儿内科主任游文忠介绍,在通过肺部CT发现嘉豪的肺部存在肺不张后,立即实行支气管纤维镜检查,检查发现气管、支气管里全部是脓性分泌物,黏稠度高,堵塞严重,是塑型性支气管炎。该病起病急,病情重,死亡率高。通俗地说,就如同小孩支气管内的分叉里,被呈冻胶状的分泌物堵得严严实实,游文忠操作支气管镜取出部分分泌物,但因该院小儿支气管镜尚未配套支气管镜冷冻仪,无法短期内彻底清除患儿细小支气管内的塑形物,完全纠正患儿呼吸衰竭的时间必然会延长,发生肺部并发症的机会增加,转到省城条件更好的医院及时彻底清除支气管塑形物,是最优选择。作为湖北儿科联盟医院的成员,该院向武汉儿童医院发起求援,要求转院。

新闻网2

武汉儿童医院专家对患儿进行治疗。

争分夺秒,大雾延误转运计划

嘉豪因呼吸衰竭,需要不间断依靠呼吸机才能维持呼吸,为了保证转运途中他的生命安全,庞大的呼吸机设备和医护人员必须随行,这就对转运交通设施提出了更高的要求。同时,转运途中,医护人员脱离了医院团队的支持和后勤保障,转运风险巨大,每一分钟都可能有很多变数,转运途中花费的时间越短,转运成功的机会就越大,而从恩施到武汉,汽车转运时长至少要8小时,动车至少需4个半小时,民航客机又没办法携带庞大的呼吸机等基本生命体征维持设备,医疗救援专用直升机不但具备良好的转运硬件,而且转运全程只需两小时,安全又方便快捷。

考虑到孩子病情危重,转运风险巨大,武汉儿童医院立即联系金汇通航,在征得家长同意后,决定启用直升机运送患儿。由于患者家庭困难,通过湖北儿科医疗联盟平台,武汉儿童医院、恩施民大医院、人保财险、金汇通航共同提供免费空中和地面联合转运。

原计划直升机9日上午9时从宜昌起飞,10时到恩施接上孩子后再返回武汉。一切准备就绪,只等直升机到达,却因为宜昌持续大雾飞机无法起飞,直到15时55分,直升机终于起飞,17时05分飞机安全降落在恩施许家坪机场。武汉儿童医院重症医学科副主任张隆随机抵达恩施,一下飞机直达民大医院,和游文忠等专家会诊,对孩子进行病情评估。与此同时,武汉儿童医院重症医学科、呼吸科、肾内科、心胸外科的专家为小嘉豪进行了远程会诊。在保证孩子生命安全的前提下,专家们决定第二天上午护送孩子通过直升机转运回武汉治疗。

新闻网3

从患儿体内取出的胶质物。

成功接力,患儿术后体征平稳

10日上午10时10分, 直升机顺利从州文化中心接到患儿,飞行了500公里后,于12时05分抵达武汉市青少年宫的足球场。

李军和医护人员一起乘直升机护送儿子到达武汉。“儿子一直处于镇静状态中,在飞机上一直没有醒过。”李军说。患儿生命体征平稳,在医护陪同下,当即被救护车接回医院进行治疗。武汉交警江岸大队警车开路,沿途开设绿色通道,一路畅通,不到10分钟就抵达武汉儿童医院。

该院重症医学科、呼吸内科、心胸外科、耳鼻喉科、肾病内科、影像科、麻醉科等多科专家立刻进行联合会诊,确诊为塑型性支气管炎导致的重度肺炎和呼吸衰竭。在完善相关检查后,10日14时30分,患儿在重症医学科床边接受纤支镜手术,医院派出麻醉科和纤支镜技术力量最强的专家,呼吸内科一病区主任王莹到场指导,将患儿支气管内的胶质状的“小树枝”清零,先缓解患儿的呼吸问题,16时手术结束,目前患儿情况暂时稳定。

据介绍,武汉儿童医院牵头成立湖北省儿科医疗联盟以来,涵盖联盟内170家周边医院,一直致力于省内危重患儿的转诊救治,此次是省内首次通过飞机转运儿童患者。随着医疗转运手段的进步,求“生机”的渠道更加多元化,此次成功转运,将空中“120”纳入到转运手段中来,将有效提升湖北危急重症患儿的急救水平,目前武汉儿童医院等多家医院正在建设停机坪。此次转运的机型为目前国际高端的医疗用AW139,双发动机,后舱空间大,舒适度高。这次转运,除了两地的医务人员,也得到了两地民警的大力支持。

“此次顺利完成危重患儿的地空联合转运,是对民大医院急救队伍在新的转运手段下的实战考验,体现了民大医院对急危重症患者的救治水平和转运能力,为我州急危重症患者的转运提供了新的手段,大大缩短了转运时间,为进一步救治提供了保障,提升了我州急危重症患者的整体转运水平。”湖北民族学院附属民大医院业务副院长石磊说。

责任编辑:郑晓涵

热图点击